• Рогозин оценил аварийность российских ракет словами «давно стоит и не падает»

    Российские космические корабли ломаются далеко не так часто, как многие думают. Высокая аварийность аппаратов — это лишь стереотип. Такое заявление сделал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
    Рогозин оценил аварийность российских ракет словами «давно стоит и не падает»

    «Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает», — приводит РИА «Новости» слова Рогозина.

    Он отметил, что различные поломки при запуске космической техники являются обычной практикой, которая существовала всегда. По словам главы госкорпорации, раньше об авариях просто не говорили.

    В подтверждение своего заявления он привел данные, собранные еще во времена СССР. Тогда к Луне сделали 54 запуска ракет, но успешными из них оказались только 17.

    Согласно отчету Роскосмоса, среднегодовой уровень аварийности постоянно сокращается. В 2019 году госкорпорация совершала запуски с замечаниями или переносила старты, но аварийных ситуаций не было.

    Последняя авария произошла в России 11 октября 2018 года. Тогда космонавт Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг должны были отправиться в космос, но ракета-носитель «Союз-ФГ» была повреждена. В результате никто не пострадал, а космонавты вернулись на Землю.