facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 13:55

    Роботы «убьют» около 60‐70% специалистов

    Роботизация приведет к автоматизации почти 90% работы, которую сейчас выполняют люди. В ближайшие 10 лет под сокращение попадут до шести миллионов рабочих мест. Многие специалисты станут ненужными.

    Прогноз на будущее относительно соотношения автоматизированной работой и то, что сейчас выполняют люди, дал в интервью РИА «Новости» директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.

    По его словам, полное или частичное исчезновение может ждать профессии, где используется низкоквалифицированная интеллектуальная деятельность.

    «Такие сегменты рабочих процессов есть у юристов, бухгалтеров, у кадрового персонала. В этих сферах многое будет сокращаться, это уже происходит сейчас», — пояснил Варламов.

    Останутся у дел люди, выполняющие обязанности по организации, планированию и управлению роботами. Само техническое делопроизводство, подчеркнул директор фонда, исчезнет.

    Порядка 90% работы можно забрать у человека

    Кирилл Варламовдиректор ФРИИ.

    Он заметил, что в последующие 10 лет в России возможно сокращение до шести миллионов рабочих мест. Это произойдет при активной модернизации отраслей.

    Кроме того, для 25 миллионов человек, скорее всего, кардинальным образом изменятся как предъявляемые работодателем требования, так и сам состав работы. Последнее, заметил Кирилл Варламов, приведет к фактическому исчезновению таких рабочих мест.

    «Если измерять в процентах, то в большей или меньшей степени изменения могут коснуться 60-70% рабочих мест», — добавил Варламов.

    Кадровый резерв, по мнению специалиста, не получится задействовать в полном объеме в новых условиях. Людям не хватит компетенции и навыков. Безработные, подчеркнул он, станут неработоспособными.

    «Более того, помимо самого процесса цифровизации отраслей, мы рискуем, как я уже частично говорил, увидеть и замещение иностранными сервисами, которые придут в Россию», — предупредил Варламов.

    Если развитие роботизации и приводит к формированию новых профессий, заметил глава ФРИИ, то в России об этом речи не идет. Рабочие места локально не перестраиваются, а создаются за рубежом.