• 29 октября 2018, 11:00

    Роботы создадут 3D‐карту Вселенной

    Специалисты Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли запустили проект DESI, в рамках которого пять тысяч роботов в течение пяти лет будут изучать темную материю и составлять трехмерную модель нашей Вселенной.
    Роботы создадут 3D‐карту Вселенной

    Проект DESI — the Dark Energy Spectroscopic Instrument — начнет работу в Национальной обсерватории Китт-Пик в штате Аризона. С помощью телескопа «Мэйалла» астрофизики будут проводить измерения и изучение спектра более 30 миллионов галактик и квазаров.

    В инструменте DESI специалисты объединили коррекционную оптику и пять тысяч роботизированных позиционеров с оптоволоконными кабелями. Последние будут непрерывно передавать полученные данные на широкополосные спектрографы.

    По замыслу создателей DESI сможет изучить природу темной материи, которая до сих пор остается одним из самых загадочных элементов строения нашей Вселенной, по предложениям, способствующим ее расширению. В ходе сбора и анализа данных система составит трехмерную карту.

    Подробная 3D-модель в случае успеха поможет найти ответы на многие вопросы астрономии, в том числе даст возможность объяснить, как выглядела Вселенная до образования звезд, как искажается пространство и время, а также отыскать следы древних звуковых волн.