facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 09:24

    Роботы проследят за честностью продавцов в «Черную пятницу»

    В течение трех дней в России проходят массовые акции и скидки розничных сетей под названием «Черная пятница». В этом году настоящих скидок должно стать больше — за честностью продавцов будт наблюдать специальные роботы. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

    Роботы проследят за честностью продавцов в «Черную пятницу»

    Массовая акция скидок и распродаж «Черная пятница» проходит в России уже в восьмой раз и за это время многие российские покупатели разочаровались в событии. Во-первых, из-за активизации мошенников. А во-вторых, многие реальные продавцы искусственно накручивают цены перед распродажей, а потом устанавливают фальшивые «большие скидки», что вызывает возмущение не только покупателей, но и представителей власти.

    В этом году Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая является организатором акции на одной из крупнейших онлайн-площадок, решила минимизировать число недобросовестных продавцов. Для этого за акционными предложениями будут следить роботы, которые будут сравнивать цены в период акции и цены до этого.

    В случае, если зафиксирован обман покупателя, нечестное предложение будет автоматически удалено с площадки. При этом, если продавец, пытавшийся сымитировать распродажу, попался на обмане не один раз, его отстранят от акции и удалят компанию с торговой площадки.

    Еще один организатор акции «Черная пятница», Black Friday, также автоматизирует проверку продавцов на честность скидок. Правда, она будет не массовой, а выборочной, в том числе и на основе жалоб покупателей. Недобросовестные компании-продавцы будут так же дисквалифицированы и удалены из акции.

    Black Friday («Черная пятница») — это пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке. Термин впервые появился в 1966 году в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в этот день.

    Современная трактовка термина в английском языке более позитивная и связана с идиомой «in the black» (т.е. «положительный баланс», в противоположность «in the red» — «быть в долгах»). Из-за того, что День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, Black Friday всегда выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

    В России массовые акции распродаж «Черная пятница» проводятся с 2010 года. В этом году, по данным организаторов, число участвующих магазинов увеличилось в 1,5 раза, по сравнению с 2017. В акции принимают участие не только розничные сети электроники, бытовой техники и товаров массового потребления, но и компании, предоставляющие услуги в сфере страхования, образования, бронирования, а также банки, которые предлагают клиентам в эти дни повышенный кэшбэк.