• 07 июня 2019, 07:53

    Роботы не смогут потеснить людей на работе в ближайшие три года

    Несмотря на постоянные исследования о том, какие профессии первыми исчезнут из-за роботов, эксперты уверены, что в ближайшие три года российским сотрудникам не о чем беспокоиться. Главный исполнительный директор компании Deloitte СНГ Иан Коулберн добавил, что, кроме того, с исчезновением одних профессий появятся новые, связанные с обслуживанием роботов.
    Роботы не смогут потеснить людей на работе в ближайшие три года

    «Несмотря на потенциальный рост использования искусственного интеллекта, когнитивных технологий и роботизации, в ближайшие три года работодатели в России не ожидают значительного сокращения числа профессий, поэтому не стоит опасаться, что применение новых технологий оставит людей в России без работы», — рассказал Иан Коулберн в интервью РИА «Новости» в кулуарах Петербургского экономического форума.

    По его словам, с появлением роботов будут создаваться новые так называемые «суперпрофессии», которые будут сочетать несколько традиционных ролей и основывающихся на новых технологиях. В качестве примера новых профессий Коулберн назвал аналитика предиктивного планирования поставок, координатора роботизированных команд, инженера цифровых двойников.

    По его мнению, сотрудники будущего должны не бояться менять профессию на протяжении всей жизни, учиться, проявлять гибкости. Тогда роботы не лишат большую часть населения работы. В то же время Коулберн заявил, что те, кто не сможет адаптироваться, останутся на обочине рынка труда.

    Петербургский экономический форум проходит с 6 по 8 июня.