• Робот‐спасатель «Федор» может заняться сортировкой радиоактивных отходов

    Человекоподобного робота «Федор» (FEDOR) могут отправить для выполнения опасных заданий. Например, сортировать радиоактивные отходы. Проектом заинтересовался «Росатом». Об этом сообщил руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Олег Мартьянов.

    «Мы закончили проект „Федор“, но не бросаем и стараемся осуществлять его научно-техническое и научно-методическое сопровождение. Часть результатов, полученных в ходе работы с ним, переданы в „Росатом“, который активно развивает антропоморфную тематику в робототехнике», — сказал Мартьянов в интервью «Интерфаксу».

    Он пояснил, что «Росатом» в будущем может использовать робота для сложных работ в местах, куда человеку опасно заходить. «Федор» может быть полезен для утилизации ядерных отходов.

    Раньше этим занимались люди и рисковали получить дозу радиации. Разработки ФПИ «Росатом» использует для своей платформы. На ее основе будут созданы серийные роботы для работы «на ядерных могильниках».

    «Федор» — антропоморфный робот-спасатель. Его разработкой занимались НПО «Андроидная техника» и ФПИ. Недавно проект передали «Росатому».