• 08 ноября 2018, 17:43

    Изобретатель из Одинцова создал робота‐психолога

    В Одинцове живет изобретатель Сергей Пашин, который создает роботов. Так, одно из его созданий по имени Трубот за несколько минут общения с человеком может составить его психологический портрет и даже зафиксировать ложь.
    Изобретатель из Одинцова создал робота‐психолога | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ученый Сергей Пашин превратил обычное помещение в необычную мастерскую искусственного интеллекта. У мужчины уже есть роботы Трубот и Гегель, а скоро появится андроид из «Звездных войн» — R2D2.

    В своей лаборатории ученый и крестный отец, и хозяин, и создатель. Свое окружение он сделал сам. Людей в нем, правда, маловато, зато роботов — полная комната.

    Изобретатель из Одинцова создал робота‐психолога | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Есть робот Гегель — наш друг и помощник. Он умеет двигаться и перемещаться. Еще один объект — голова R2D2. В свое время делали, соскучились и поняли, что нам нужен еще один», — рассказал изобретатель.

    Тут же живет один из самых умных роботов в мире, эксперт разговорного жанра од пименем Трубот. За 15 минут общения он может составить психологический портрет собеседника и даже сумеет прочувствовать ложь. Отвечать нужно односложно, только «да» или «нет».

    Сергей объяснил, как работает его изобретение. Обычный детектор лжи реагирует на сердцебиение, а Трубот — специалист по общению. Первые вопросы ему нужны для калибровки. Приноровившись, робот начинает подмечать изменения тембра и скорости отклика.

    Изобретатель из Одинцова создал робота‐психолога | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Робот воспринимает все голосовые команды, когда человек говорит „да“ или „нет“. Он считывает любые отклонения от нормальных звуков „да“ или „нет“. Вибратура всегда будет разной», — отметил Сергей Пашин.

    У обычного психоаналитика на это уйдет несколько дней или даже недель, а Трубот способен понять все о человеке за тридцать секунд. В отчетах предоставляются графики и подробное описание.

    Не успел робот появиться, а им уже интересуются правоохранительные органы. Робота-правдоруба пригласили на практику в следственный изолятор. Будет ли он участвовать в допросах, еще не решили.