• 27 ноября 2018, 10:38

    Робота научили работать в паре с человеком

    Специалисты Токийского университета научили робота подстраивать свои действия под действия, совершаемые человеком. Это позволяет синхронизировать активность и оптимизировать работу над процессом, говорится на сайте вуза.
    Робота научили работать в паре с человеком

    Роботы активно входят в жизнь людей и помогают автоматизировать многие рабочие процессы. Они занимаются доставкой, строят дома, помогают парковаться, следить за безопасностью и изучать космос. Многие специалисты даже беспокоятся о том, что роботы могут лишить людей работы. Но пока деятельность робосистем либо самостоятельна, в соответствии с заданным алгоритмом; либо действиями робота управляет человек. В Японии впервые смогли эффективно скооперировать автономные действия робота и человека, сделав их активность общей.

    С помощью системы отслеживания, состоящей из инфракрасного излучателя и высокоскоростной камеры, робот-манипулятор, созданный в Токийском университете, анализирует положение объектов и быстро подстраивает свои движения под движения человека для синхронизации действий с ним. Задержка действий робота, аналогичных человеческим, составляет всего миллисекунду, что делает незаметным разницу и активность становится по-настоящему слаженной.

    На данный момент роботизированная система прошла только первые испытания, в ходе которых робот совместно с человеком смог аккуратно насадить металлическую пластину с отверстием диаметром 6,35 миллиметра на металлический штырь диаметром 6,32 миллиметра. В дальнейшем разработчики планируют развить систему для расширения сфер ее применения.