• Робота «Федора» обвинили в плагиате

    Робот «Федор», работающий на МКС с 29 августа, в своем Twitter разместил красочное фото Земли, как ее видно с орбиты. Глазастые подписчики заметили, что этот снимок уже гулял по Сети.

    Оказалось, что фотография, которая появилась в Twitter российского робота, стала вирусной еще в 2018 году. Если присмотреться, на снимке видно белое пятно на побережье. Это теплицы в Испании, в андалузском городке Альмерии. Их площадь — более 250 квадратных километров, здесь выращивают овощи и фрукты для всей Европы.

    На курьез обратил внимание блогер Илья Варламов. В своем Telegram-канале он выразил сожаление, что робота Федора не научили не брать чужое.

    «Наш космонавт оказался воришкой фотографий! Ну, если судить по его твиттеру! Этот снимок в свое время довольно неплохо разошелся по интернету, потому что на нем видно самый большой комплекс теплиц в Европе», — написал журналист.

    С другой стороны, в Twitter Федора нигде не сказано, что фото сделал сам робот. Сказано лишь, что Земля — прекрасна, и с этим утверждением трудно спорить.