• Робота «Федора» могут сделать торговой маркой

    Пресс-служба Роспатента рассказала о поступивших двух заявках от «Роскосмоса». В них содержится просьба зарегистрировать робота «Федора» в качестве товарного знака. Подробности опубликовало РИА «Новости».
    Робота «Федора» могут сделать торговой маркой

    В Роспатенте уточнили, что 30 сентября госкорпорация направила заявку на регистрацию словесного торгового знака FEDOR. 23 сентября была подана заявка на визуальный торговый знак, а именно на изображение стоящего «Федора». Пока неизвестно, по каким категориям товаров были поданы документы.

    Ранее некоторые средства массовой информации со ссылкой на источники уже упоминали о возможности регистрации робота в качестве торгового знака. «Роскосмос» оперативного комментария не предоставил.

    Робот «Федор» побывал в космосе. 22 августа он покинул Землю на корабле «Союз МС-14». Через пять суток умная конструкция оказалась на МКС.

    Домой «Федора» вернули 7 сентября. Во время пребывания на космической станции робот под управлением одного из космонавтов выполнял задания. Второй раз в космос «Федора» отправлять не планируют.

    Разрабатывать «Федора» начали в 2014 году. Тогда МЧС заказало создание подобного устройства для проекта «Спасатель». Роботом должен был управлять оператор, находящийся в укрытии. Задачей же «Федора» планировалось сделать спасение человеческих жизней, например, извлечение пострадавших из-под завалов, работа в зонах с радиационным и химическм заражением. «Федор» умеет спускаться и подниматься по лестнице, водить автомобиль, пользоваться некоторыми электроинструментами, а также делать уколы при помощи шприца, садиться на шпагат и стрелять.