• Робот Федор лишился зарубежных комплектующих. Всему виной его умение стрелять

    Иностранные компании не будут поставлять детали для российского робота Федора. Решение связано с тем, что андроид теперь умеет стрелять из пистолетов. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
    Робот Федор лишился зарубежных комплектующих. Всему виной его умение стрелять

    «После того, как наши некоторые партнеры, у которых мы покупали двигатели, увидели, что робот „Федор“ научился стрелять, нам отказали в поставках», — заметил специалист.

    По его словам, предприятие могло бы и впредь пользоваться зарубежной продукцией. Теперь НПО разработало и начало сборку собственных двигателей, которые предназначены для робототехники. На собственные разработки компания переходит постепенно.

    Имя робота Федора официально звучит как FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research. Он стал первым человекообразным отечественным роботом. Разработкой андроида занимались ФПИ и НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Его предназначение — работать спасателем.

    В 2021 году Федора хотят отправить в космос на новом космическом корабле РФ «Федерация». Российский робот стал первым в мире, кто умеет садиться на шпагат. Кроме того, он способен стрелять двумя руками.