• 01 ноября 2018, 13:28

    Рижский программист сконструировал смартфон за 50 долларов

    Рижский программист Алексей Пичугин сконструировал смартфон за 50 долларов. Над созданием смартфона ZeroPhone на базе OC Linux вместе с ним работали еще пять разработчиков-добровольцев. Об этом рассказал РБК.

    Сконструировать такой смартфон Алексей Пичугин, решил, когда понял: ему часто необходимо иметь при себе устройство на Linux. «Таскать с собой ноутбук не всегда удобно, а мобильное устройство идеально вписалось в рабочую рутину», — объяснил он.

    В смартфоне ZeroPhone нет предустановленных приложений, он не собирает данных о пользователе и не привязан к определенному оператору.

    Основой смартфона стал компьютер Raspberry Pi Zero, который стоит в российских магазинах не больше 2,4 тысячи рублей. На фоне устройств других производителей технические характеристики ZeroPhone выглядят очень скромно: одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 1,3-дюймовый экран с разрешением 128×64.

    Но Алексей Пичугин считает, что технически продвинутым пользователям смартфон вполне подойдет: его можно дополнять другими модулями (например, установить фронтальную и заднюю камеры, более мощный аккумулятор или дополнительные сенсоры), собрав смартфон «под себя».

    Над проектом сейчас работает не только Алексей Пичугин, но и пять разработчиков-добровольцев. Собрать необходимые средства для серийного выпуска ZeroPhone он рассчитывает через краудфандинг на платформе для разработчиков Crowdsupply.

    Это не первый эксперимент по разработке смартфона на Linux. В 2013 году компания Canonical планировала начать выпуск смартфона Ubuntu Edge. Ей удалось собрать на Indiegogo около 13 миллионов долларов, но этого не хватило, чтобы начать серийное производство.