facebook_pixel
  • Reuters: Facebook снова забыл предупредить пользователей об отслеживании личной переписки

    Публикации пользователей, в том числе и записи «для друзей», попали под пристальное внимание сотрудников компаний-подрядчиков Facebook. Они вручную просматривают тысячи публикаций и изучают их для нейросетей. Пользователей, как водится, об этом не предупредили.

    По данным Reuters, публичные и приватные посты, опубликованные пользователями Facebook, стали предметом изучения работников сторонних компаний, которые занимаются «обучением» нейросетей. В некоторых случаях таким специалистам даже доступны личные данные пользователей.

    Обучение механизмам сортировки контента может быть и машинным, без участия третьих лиц. Однако Facebook корректная работа алгоритмов возможна лишь после того, как первоначальную разметку произведут люди и в буквальном смысле покажут нейросетям, как это делать.

    Одной из компаний-подрядчиков, которая выполняет подобную работу для Facebook, является WiPro из Индии. Там около 260 сотрудников сортируют контент по пяти категориям, в том числе поводы (например, вечеринки в честь свадьбы или дня рождения), намерение автора публикации (вдохновение, призыв к вечеринке, юмор), селфи и так далее.

    Работники компании отслеживают смену статусов пользователей, появление новых видео и фотографий, историй и ссылок. Точность разметки в каждой записи контролируется двумя сотрудниками.

    Представители Facebook не стали отрицать, что подрядчикам видны публикации для ограниченного круга друзей, а также некоторые личные данные пользователей. В администрации соцсети уточнили: в мире реализуется около 200 проектов в области разметки контента, над которыми работают порядка тысячи человек. Результаты работы сотрудников подрядных организаций в обязательном порядке проверяются юристами и экспертами в вопросах приватности.