• Ресторан с роботами‐официантами открылся в Токио

    OriHime-D — это роботы, которые работают в токийском ресторане. Издание China Daily сообщило, что это демонстрационное кафе, а роботом на самом деле управляет оператор. Машина способна принять заказ, принести напитки и блюда, а также рассчитать гостя.

    OriHime-D управляются людьми, которые могут использовать мышь или глаза-камеры для управления компьютером, пишет International Finance. Встроенные камеры захватывают изображения — лица клиентов и окружающие предметы.

    Операторы роботов могут даже разговаривать с клиентами через микрофон и динамик, установленные в роботах. Это помогает им принимать и доставлять заказы.

    «Я работала в компании в прошлом, и это была моя первая работа за 10 лет. Я действительно чувствовала, что работаю в кафе. Мне нравилось общаться со многими клиентами, и это было для меня обнадеживающим опытом», — рассказала 36-летняя женщина с соматическим расстройством Саеко Мурай (Saeko Murai).

    Кентаро Йошифуджи, генеральный директор компании-разработчика роботов Ory Lab Inc, сказал, что хочет, чтобы люди с ограниченными возможностями знали, что они могут работать, даже если они не могут управлять своим телом или выходить на улицу.