• Разработчик робота «Федора» рассказал, что ждет его в будущем

    Робот «Федор» может стать музейным экспонатом. Его дальнейшая судьба решится после тестовых испытаний. В космос Skybot F-850 больше не полетит.
    Разработчик робота «Федора» рассказал, что ждет его в будущем

    Накануне робота «Федора» доставили в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для проведения тестов, рассказал ТАСС исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. Предприятие является разработчиком робота.

    «Насчет этого (дальнейшей судьбы робота „Федора“ — прим. ред.) пока не определялись. Будет понятно уже после окончания тестовых испытаний», — отметил Дудоров. Он добавил, что вариантов много.

    Хотя образец и не отправят больше для испытаний в космос, робот вполне может украсить собой музей в качестве экспоната. Не исключается, что его используют как образец для отработки технологий копирующего управления. Пригодится робот «Федор», уточнили в НПО, и для популяризации космонавтики.

    «Сама по себе тема с „Федором“ как отдельно живущая, скорее всего, будет развиваться, потому что это становится своего рода таким нарицательным именем, брендом», — подчеркнул Евгений Дудоров.

    По его словам, интерес насчет возможностей дальнейшей эксплуатации Skybot F-850 исходит от Роскосмоса и структур госкорпорации. Им виднее направления, которые позволят задействовать как технологии, так и самого робота для популяризации.

    Теперь «Федор», пояснил исполнительный директор «Андроидной техники», почти всегда будет «в руках РКК». Корпорации его передали перед полетом.

    Итогами экспериментов с роботом на борту Международной космической станции в НПО остались довольны. Дудоров заметил, что с технической точки зрения «с роботом было все замечательно». На станции не возникло проблем «ни с роботом, ни с оборудованием», которое предназначалось для миссии.