facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 17:54

    Пульс и дыхание научились определять через веб‐камеру

    Аспиранты Донского государственного технического университета в Ростове-на-Дону разработали алгоритм, который позволяет почти мгновенно определять основные показатели здоровья человека — частоту дыхания и сердечного ритма — с использованием обычной веб-камеры. Как говорится на сайте ДГТУ, система способна за 30 секунд определить пульс и проверить дыхание человека, расположенного не далее полуметра от камеры.

    Пульс и дыхание научились определять через веб‐камеру

    Бесконтактная система определения частоты дыхания и сердечного ритма разработана аспирантами Донского государственного технического университета Максимом Белойвановым и Иссамом Самарой. Программа не требует дополнительного оборудования или сложных действий: для снятия показаний достаточно расположиться на расстоянии до полутора метров перед веб-камерой на смартфоне, планшете или ПК и 30 секунд сохранять неподвижность.

    По словам ученых, они отказались от использования дополнительных сенсоров и датчиков из-за их дороговизны и усложнения процесса снятия показателей пульса и дыхания. Их алгоритм базируется на фотоплетизмографии — методе регистрации кровяного потока с использованием источника инфракрасного или светового излучения и фоторезистора или фототранзистора.

    Дело в том, что при сокращении сердечной мышцы сосуды лица наполняются кровью. Веб-камера фиксирует весь спектр отраженного от лица света и анализирует параметры и частоту их изменения. «Важно понимать, что в камере нет никакого лазера, в момент считывания параметров ведется обычная съемка», — подчеркивает один из авторов методики Максим Белойванов.

    Частота дыхания человека у камеры, по информации авторов алгоритма, фиксируется еще более простым методом — программа снимает и анализирует еле заметные колебания головы при вдохах и выдохах.

    Разработчики планируют применить решение в медицине, в том числе и для случаев экстренной диагностики. Для этого они также работают над технологией определения артериального давления, планируя создать многофункциональное специализированное устройство и подать свою разработку на патент РФ.