• 5G в смартфонах стал реальностью: Qualcomm представил процессор Snapdragon 855 с поддержкой сетей нового поколения

    Компания Qualcomm традиционно в конце года анонсирует свой новый флагманский чипсет, то есть набор микросхем для смартфонов, на котором в следующем году выпускаются все главные модели на Android. В 2019 году таковым станет Qulacomm Snapdragon 855. «360» отправился на Мауи, чтобы понять, зачем через несколько месяцев нам нужно будет покупать новые гаджеты.
    5G в смартфонах стал реальностью: Qualcomm представил процессор Snapdragon 855 с поддержкой сетей нового поколения

    Главной «фишкой» платформы Snapdragon 855 стала поддержка сетей мобильной связи пятого поколения — 5G. Для России это пока не очень актуально, у нас коммерческие сети будут запущены не раньше 2020–2021 годов, а вот за рубежом они уже работают: с 1 декабря сразу три оператора начали работать в 5G в Южной Корее, в начале 2019 года масштабные запуски запланированы в США, Западной Европе и Китае. Соответственно, выбор смартфонов к тому моменту уже тоже будет.

    5G в смартфонах стал реальностью: Qualcomm представил процессор Snapdragon 855 с поддержкой сетей нового поколения | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Зачем нужно 5G в смартфоне?

    Во-первых, это действительно очень быстрый интернет со скоростью в сотни мегабит в секунду, во-вторых, очень низкие задержки — всего пара миллисекунд. Но зачем это, опять же, в смартфоне? Скорость нужна в первую очередь для просмотра видео в высоком разрешении, а низкие задержки — для того, чтобы это видео можно было сделать еще и интерактивным.

    Фактически мы стоим на пороге мира виртуальной и дополненной реальности, ключом к которой и станет наш смартфон. Картинку для VR и AR можно, конечно, рассчитывать локально, на самом смартфоне, но тогда вы все равно будете ощущать себя не в альтернативной реальности, а в компьютерной игре. Для фотореалистичного изображения вычисления должны происходить на мощных серверах в «облаке», и результаты этих вычислений в виде картинки сверхвысокого разрешения нужно передавать на смартфон, тогда что-то получится. Впрочем, и без такого «космоса» 5G может одновременно обеспечить большое количество абонентов быстрым интернетом, и никто не будет страдать от перегрузок, в 4G такое невозможно: элементарно попробуйте прийти на какой-нибудь концерт, снять видео и выложить его в высоком качестве в соцсети; проклянете все.

    В плане 4G новый чипсет тоже продвинулся вперед: скорость до 2 Гбит/сек, агрегация до семи несущих частот. В России, опять же, больше трех несущих ни у кого нет, и таких скоростей не будет, но смысл перехода на 855-й Snapdragon все равно есть: LTE-модем в нем выполнен по 7-нанометровому технологическому процессу вместо 10, радиомодули тоже стали «ювелирнее»: чем меньше нанометров, тем меньше энергии тратится на нагрев и, соответственно, тем дольше смартфон работает от батарейки.

    5G в смартфонах стал реальностью: Qualcomm представил процессор Snapdragon 855 с поддержкой сетей нового поколения | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Но 5G это еще не все

    Центральный процессор также «похудел» с 10 до 7 нм, а заодно стал работать почти в полтора раза быстрее; на 20% ускорился и графический сопроцессор — это, конечно, в первую очередь оценят любители мобильных игр, которые с каждым годом требуют все больших и больших скоростей. Ради производительности здесь даже выделено одно «суперядро» из восьми, получившее название Prime Core — в нужные моменты оно «раскочегаривается» до 2,84 ГГц.

    Если же игры оставляют вас равнодушными, то пригодятся новые аппаратные ускорители тензорных исчислений. Не бойтесь матана — на практике это означает трехкратный прирост производительности в задачах искусственного интеллекта. В частности, теперь в вашем смартфоне будет настоящее «машинное зрение» — он будет понимать, что именно вы пытаетесь снять и будет автоматически устанавливать настройки так, чтобы получилось красиво. И да, конечно, такое было и в более старых чипсетах, но они умели распознавать лишь несколько типов объектов, а не все подряд. Соответственно, и в поиске по галерее смартфона можно будет ввести слово, например, «автобус», «самолет» или «Вася», и сразу же найти все фото, где они изображены. В этом году такое появилось в iOS, теперь же будет отлично работать и на Android.

    Что-то еще?

    Наконец, Qualcomm Snapdragon 855 будет поддерживать новый стандарт Wi-Fi 802.11ay, работающий в диапазоне 60 ГГц и обеспечивающий скорость до 10 Гбит/сек и задержки как по «оптике». И, конечно, здесь есть новая версия протокола шифрования WPA3. Поскольку старый WPA2, которым и вы сейчас пользуетесь, недавно был взломан, переход на «тройку» — жизненная необходимость.

    Кроме того, на базе 855-го чипсета будет выпущена и версия для ноутбуков; главное преимущество таких ноутбуков — это постоянное подключение к интернету без поисков Wi-Fi, USB-модемов и т. п.; новая почта будет загружаться в фоновом режиме, вы не пропустите звонки по Skype и так далее. И сюрприз, автономно функционировать такой ноутбук может часов по 20, то есть, его хватит на два рабочих дня.

    Еще одной новинкой стал 3D Sonic Sensor — специальный ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, который предназначен для встраивания под экран. В отличие от современных емкостных сканеров, он не требует сильно прижимать палец, работает гораздо быстрее и отлично распознает даже влажные и жирные пальцы. Также его нельзя обмануть слепком с настоящего пальца, поскольку сканируется трехмерный образ.