• Простой доступ к сосудам: в МЕДСИ рассказали о применении порт‐систем

    Венозные порт-системы — современный способ сделать продолжительное и трудное лечение более простым и удобным для пациентов. В мировых клиниках такой метод используют с 1980-х годов. В России лидером по установке порт-систем является сеть столичных клиник МЕДСИ. О тонкостях этой процедуры — в материале «360».
    Простой доступ к сосудам: в МЕДСИ рассказали о применении порт‐систем

    Российские медики активно обсуждают необходимость сделать установку венозных порт-систем нормой во всех медицинских учреждениях страны. Имплантируемая порт-система — это современный стандарт, без которого невозможно длительное проведение лекарственной терапии.

    Титановую камеру используют, чтобы облегчить продолжительное лечение пациентов. Порт-система имеет массу преимуществ: она хорошо видна под кожей и без проблем приживается в организме.

    Простой доступ к сосудам: в МЕДСИ рассказали о применении порт‐систем | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Порт-систему ставят под местной анестезией, сделав небольшой надрез. Катетер вводят с помощью провода-доставщика. Главная задача — с помощью рентгена точно найти вену.

    В клинике МЕДСИ в Боткинском проезде врачи регулярно работают с порт-системами. «Это специальные медицинские устройства, которые устанавливаются подкожно в крупный сосуд, в периферическую или центральную вену, и применяются для медицинских вмешательств, требующих частого и длительного доступа к сосудам», — рассказал главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Леонид Карев.

    В России статистика по количеству установленных порт-систем нуждающимся пациентам остается неблагоприятной. Это заставило нас пойти дальше. В нашей клинике с помощью компании-производителя мы открыли референс-центр по обучению установки порт-систем для российских врачей, подобный тому, что есть во Франции. <…> Сейчас мы планируем расширить наши курсы за счет видеоконференции

    Леонид Каревглавный врач Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде

    Чаще всего порт-системы используют при химиотерапии. Также они подходят и пациентам, которые находятся на любой другой инфузионной терапии. Точное и быстрое введение препаратов может значительно снизить риски и уберечь от воспаления вен.