facebook_pixel
  • 19 октября 2020, 02:26

    Программу для поиска маньяков разработали в России

    В своей работе криминалисты применяют новые технологии и благодаря этому у преступников практически не остается шанса совершать преступления безнаказанно. Так, на основе искусственного интеллекта (ИИ) создали новую программу по поиску серийных маньяков.

    Об этом рассказал газете «Известия» руководитель Научно-исследовательского института криминалистики Следственного комитета России Алексей Бессонов.

    Специалисты изучили более тысячи эпизодов, которые были совершены 186 маньяками и насильниками. На основе этого они разработали позволяющий составить поисковый портрет преступника алгоритм.

    В таблицу включаются исходные данные с осмотра места происшествия, данные о жертве (пол, возраст) и информация о совершенном преступлении (вид нападения, орудие и т. д.). Специальная программа просчитывает внесенный материал и предлагает наиболее верный, по мнению ИИ, вариант.

    «Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов — и можно начинать поиски», — рассказал Бессонов.

    Разработка еще допускает некоторые погрешности, но несмотря на это программа может определить возраст маньяка с точностью 80%, наличие психических заболеваний у него —с достоверностью 81,5%. Кроме того, программа с точностью 96% устанавливает, был ли преступник знаком с жертвой. Эта информация очень важна для дальнейшего расследования.

    В сентябре глава правительства России Михаил Мишустин перечислил самые важные качества госслужащих. По его словам, претенденты на руководящие должности должны понимать, что с них будет двойной спрос. Чтобы достичь высоких результатов на государственной службе и в бизнесе, нужно обладать рядом качеств, считает российский премьер.