• 07 июня 2019, 14:13

    «У Подмосковья более высокие ожидания»: президент школы «Сколково» оценил конкуренцию среди регионов

    Подмосковье заняло седьмую строку рейтинга АСИ, поднявшись на две позиции. В Московской школе управления «Сколково» рассказали, легко ли быть лидером, и поделились планами на будущее.
    «У Подмосковья более высокие ожидания»: президент школы «Сколково» оценил конкуренцию среди регионов

    Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов в беседе с «360» на полях Петербургского международного экономического форума заметил, что среди регионов-лидеров конкуренция очень высока.

    «Чтобы быть лидером, надо стремительно бежать вперед. <…> Конкуренция высокая, она растет», — сказал эксперт.

    У Подмосковья более высокие ожидания

    Шаронов заметил, что разница в баллах у возглавивших Национальный инвестиционный рейтинг субъектов РФ Москвы и Татарстана минимальна. Организаторы, добавил он, посчитали, что с момента первого объявления рейтинга 75% регионов значительно выросли. Однако позиция многих в списке так и осталась прежней.

    «Особенность рейтинга [в том, что] он составляется по опросам пользователей, предпринимателей. Важно понимать фактор ожидания. Строительство одной дороги или линии электропередачи на Чукотке может быть манной небесной. В Московской области это не оценят, потому что ожидания более высокие. Вверху списка <…> прогресса тяжело достичь», — пояснил Шаронов.

    Он напомнил, что в рейтинге 2019 года на 30 позиций в динамике переместилась Якутия. Здесь свою роль сыграли «работа над ошибками, накопление эффекта», потому и появился подобный результат.

    «Легко продвинуться снизу на много мест, тяжело в первой десятке. Для организаторов важна динамика, а не абсолютное соотношение. По динамике Северная Осетия, например, показала большой рост. Но она не сравнится с Москвой», — подчеркнул президент Московской школы управления.

    Зачем региону цифровая трансформация?

    Шаронов также затронул тему управления цифровой трансформацией. Эта образовательная программа «Сколкова» состоит из нескольких модулей. Основная категория ее участников — старшие должностные лица.

    Спрос на программу большой, причем интересуются ей не только представители IT, но и порядка 20% бизнеса. Некоторые, заметил Шаронов, просто хотят понять, «зачем нужно двигаться в эту сторону».

    «С одной стороны, это мода. С другой, много прецедентов, когда цифровая трансформация поднимает [бизнес] на высокий уровень», — сказал глава «Сколкова». С ее помощью можно повысить эффективность и изменить бизнес-модель.

    Программа школы управления, объяснил Шаронов, должна подтолкнуть людей к принятию новой модели и пояснить целесообразность соответствующих затрат. Проблемы в этой сфере он пояснил позицией эксперта по тайм-менеджменту Алекса Маккензи.

    «Главная проблема с внедрением цифровых технологий не техническая. Проблема в том, что люди не видят выгод от внедрения технологий. Проблема в культуре — она не позволяет проводить преобразования», — резюмировал президент школы.

    Международная аккредитация «Сколкова»

    Шаронов заметил, что в России работает около 200 образовательных бизнес-школ. «Сколково» он назвал учреждением мирового уровня и заявил, что в скором времени школа намерена подтвердить это посредством международной аккредитации.

    «Страна должна иметь такой институт, приличную бизнес-школу. Это вопрос культуры, уровня», — высказал свое мнение глава Московской школы управления.

    При этом успешность подобных образовательных учреждений можно измерять судьбами выпускников, их путем до и после обучения. Однако реальные результаты видны лишь со временем, поскольку процесс «длительный и сложный».

    Многие бизнес-школы, по словам Андрея Шаронова, уходят от узкого набора бизнес-наук в сторону расширения программ, укрупнения. Стремительно прогрессирует и занимает большую нишу онлайн-формат обучения.

    «Но он не убил очное образование с персональным присутствуем. Будущее за смешанным образованием, с офлайном и онлайном. Образование не передача знаний сейчас. Это можно делать онлайн», — сказал Шаронов.

    Через экран, подчеркнул он, сложно, а иногда и невозможно участвовать в коучинге. Если информационная часть идет в онлайн-режиме и в «Сколкове» этот компонент увеличивают, то в плане общения в школе подразумевают живой контакт.

    «Хорошая школа отличается от плохой не только профессорами, но и слушателями. Слушатели должны быть интересными. <…> Это дополняет обучение», — заключил президент «Сколкова».