• 10 июня 2019, 09:20

    Предустановленные вирусы нашли на смартфонах Android

    Смартфоны на платформе Android заражают вирусами еще до их продажи. Программы семейства Triada размещают на устройстве рекламу и рассылают спам. Иногда трояны оказываются предустановленными.
    Предустановленные вирусы нашли на смартфонах Android

    Специалисты компании Google рассказали о вирусной опасности в своем блоге. Подобные атаки осуществляются через сторонних поставщиков ПО. Обычно они выступают в качестве помощников компаний-производителей и дорабатывают функционал или предоставляют уже готовые продукты.

    Услугами таких компаний пользуются довольно многие организации. Как именно вирус интегрируется в Android, неизвестно. Однако установить его могут как при производстве, так и с обновлением.

    В Google не стали уточнять, какие производители смартфонов подверглись атаке Triada. По информации издания The Verge, впервые такую разновидность вирусного ПО нашли на китайских смартфонах Leagoo и Nemu в 2017 году.

    Эксперты уточнили, что проверить гаджет на наличие вирусов поможет программа Build Test Suite. Google Play Protect отслеживает и удаляет любые известные версии приложений, связанных с Triada, которые обнаруживаются на устройствах пользователей.