facebook_pixel
  • 19 апреля 2019, 10:58

    Предприятие из Балашихи поставило оборудование на космодром «Восточный»

    Предприятие «Криогенмаш» из Балашихи поставило систему заправки жидкими кислородом и азотом для стартового комплекса ракеты «Союз» космодрома «Восточный» в Амурской области. Об этом сообщила генеральный директор «Криогенмаша» Мария Соколова.

    Предприятие из Балашихи поставило оборудование на космодром «Восточный»

    «Криогенмаш» — крупнейший в России разработчик технологий и производитель оборудования по разделению воздуха, снабжению техническими газами, а также по разработке комплексных решений по переработке природного газа и производства сжиженного газа.

    «Систему заправки жидким кислородом и азотом для стартового комплекса „Союз“ на космодроме „Восточный“ полностью изготовил, смонтировал и поставил „Криогенмаш“. Они надежно отработали в ходе всех состоявшихся запусков с космодрома. Система заправки криогенными компонентами ракетного топлива содержит около 700 тонн жидкого кислорода, который необходим для заправки ракет перед стартом», — сказала Мария Соколова.

    Она добавила, что в хранилище стартового комплекса находятся три резервуара с жидким кислородом по 200 кубометров каждый и один с жидким азотом — объемом 100 кубометров. Кислород и жидкий азот поступают в специальных цистернах по железной дороге. Составы подходят на сливной перрон, где содержимое цистерн сливают в криогенные резервуары. Здесь криогенные жидкости находятся до заправки в ракету-носитель. Доставка резервуаров системы хранения по железной дороге через всю страну занимает три недели.

    «Криогенмаш» поставляет оборудование для стартовых ракетно-космических комплексов с 1959 года. Помимо систем заправки криогенными компонентами ракетного топлива, балашихинское предприятие обеспечивает космодромы системами термостатирования, которые обеспечивают поддержание необходимой температуры и влажности в отсеках ракеты и в космических аппаратах до момента старта.

    На космодроме «Восточный» ведётся строительство второго стартового комплекса. Для пусковой площадки ракеты тяжёлого класса «Ангара» на «Криогенмаше» уже разработали и производят четыре системы: заправки жидкими кислородом, азотом, водородом и обеспечения температурного режима. Первый носитель тяжёлого класса на околоземную орбиту с «Восточного» планируют отправить к 2023 году.