Ползающие по коже: биоинженер из России создал в MIT роботов, способных находить рак | 360°

01 декабря 2018, 16:51

Ползающие по коже: биоинженер из России создал в MIT роботов, способных находить рак

Читать 360 в

Разработка Skinbot – один из нескольких десятков проектов лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института (MIT). Небольшое устройство, которое на присосках двигается по человеку, создал биоинженер Артем Дементьев. Ученый верит, что в будущем именно так будет выглядеть «новый класс носимых устройств». «360» пообщался с создателем «нательных» роботов чтобы узнать, для чего они могут применяться.

И​з Новосибирска в Мэриленд

Как рассказал ученый, в детстве он увлекался Lego и созданием конструкторских моделей. До 14 лет вместе с семьей жил в Новосибирске, а потом его отец — программист — нашел работу в США. Семья переехала в Роквилл, штат Мэриленд.

Реклама

Артем Дементьев окончил «обычную школу», затем колледж, а потом Мэрилендский университет в Колледж-Парке по специальности биоинженер. Затем устроился работать в правительственную организацию — Национальный институт здравоохранения США (National Institute of Health, NIH). «Я два года занимался медицинскими исследованиями, связанными с диагностикой здоровья», — рассказал он.

Сейчас Артему Дементьеву 32 года. В 2013 году ученый стал частью одной из самых продвинутых технологических лабораторий — Media Lab MIT. Лаборатория создана в 1985 году. В настоящее время ее сотрудники специализируется на исследованиях в области технологий, медицины, искусства, дизайна и науки. Лабораторию финансируют корпоративные спонсоры. Среди низ — Verizon, Nike, Intel, Google, Lego, Twitter и многие другие. Эти компании участвуют в специальных мероприятиях, на которых ученые демонстрируют свои разработки. Попасть в Media Lab непросто — конкурс на каждое место для соискателей составляет 100-200 человек.

П​одвижные украшения

«С развитием вычислительных мощностей и искусственного интеллекта людям понадобится новый класс носимых устройств, которые смогут собирать больше данных», — уверен Артем Дементьев. На протяжении последних нескольких лет он, по его словам, «вносит свой вклад» в развитие носимых гаджетов нового типа.

В 2016 году ученый создал мини-роботов Rovables. Их дизайном и разработкой он занимался совместно с коллегой, исследовательницей Синди Као.

Rovables — это небольшие устройства, которые крепятся на одежду с помощью магнитов. Внутри у мини-роботов находится электронная плата, модуль беспроводной связи, гироскоп, акселерометр, батарейки и колеса, между которыми зажимается ткань. В лабораторных условиях Rovables могли беспрерывно работать в течение 45 минут. С помощью Rovables можно создавать интерактивную одежду или подвижные ювелирные украшения. Мини-роботы также могут выступать в качестве датчиков, которые отслеживают движения тела человека и могут заменить фитнес-трекер. Если гаджет поступит в коммерческую эксплуатацию в ближайшее время, у него есть шанс занять свою нишу: по прогнозу IDC, в 2018 году мировой рынок носимых устройств вырастет на 6,2%, до 122,6 млн штук.

Сразу после создания Rovables Дементьев начал разрабатывать новых мини-роботов, которые могли бы передвигаться уже не по одежде, а по телу человека. Разработка получила название Skinbot.

Как признался ученый, эта работа заняла у него примерно полтора года.

Самая трудная часть заключалась в том, чтобы сделать робота, который может двигаться по коже. Ведь кожа — чрезвычайно сложная поверхность для перемещения. На ней находятся волоски, ее свойства различаются у разных людей.

Сложность задачи заключалась еще и в том, что подобных роботов не существовало, как не было и информации о том, как их создавать, добавил молодой ученый.

В итоге получился Skinbot — легкий небольшой робот, который «ползает» по человеку с помощью присосок и анализирует состояние кожи. В Media Lab считают, что такой мини-робот сможет найти применение в телемедицине, а также в сферах красоты и моды. «Робот пока не автономный: еще не существует насосов, с помощью которых он мог бы работать самостоятельно», — рассказал Артем Дементьев. Вероятно, их ему тоже придется придумать самостоятельно.

Прежде чем создать робота на присосках, ученый пробовал сделать робота, который двигался бы по коже с помощью клея, гидрогеля или колес, но все оказывалось тщетно. «Я потратил около восьми месяцев, пытаясь использовать разные механизмы, было создано шесть прототипов», — поделился он.

Сейчас Skinbot, в устройство которого входит мини-камера, может измерять пульс, находить злокачественные образования на коже, а также измерять эластичность и упругость кожи, рассказал ученый. По его словам, исследование упругости кожи в будущем поможет в создании протезов для людей, которые лишились конечностей. Skinbot сможет точно определять механические свойства кожи — эти знания помогут в индивидуальном протезировании, уверен Артем Дементьев. Кроме того, Skinbot можно будет использовать в косметической промышленности — при создании лосьонов и кремов, которые будут помогать бороться со старением кожи.

«Роботы могут выполнять многие из задач, которые сейчас вручную выполняют врачи, а также видеть то, что врачи не увидят», — рассказал разработчик. В ближайшем будущем он надеется протестировать свою разработку на реальных пациентах.

Настя Беркаль

Реклама

Реклама