Ползающие по коже: биоинженер из России создал в MIT роботов, способных находить рак

Из Новосибирска в Мэриленд
Как рассказал ученый, в детстве он увлекался Lego и созданием конструкторских моделей. До 14 лет вместе с семьей жил в Новосибирске, а потом его отец — программист — нашел работу в США. Семья переехала в Роквилл, штат Мэриленд.
Артем Дементьев окончил «обычную школу», затем колледж, а потом Мэрилендский университет в Колледж-Парке по специальности биоинженер. Затем устроился работать в правительственную организацию — Национальный институт здравоохранения США (National Institute of Health, NIH). «Я два года занимался медицинскими исследованиями, связанными с диагностикой здоровья», — рассказал он.

Робота научили работать в паре с человеком
ПодробнееСейчас Артему Дементьеву 32 года. В 2013 году ученый стал частью одной из самых продвинутых технологических лабораторий — Media Lab MIT. Лаборатория создана в 1985 году. В настоящее время ее сотрудники специализируется на исследованиях в области технологий, медицины, искусства, дизайна и науки. Лабораторию финансируют корпоративные спонсоры. Среди низ — Verizon, Nike, Intel, Google, Lego, Twitter и многие другие. Эти компании участвуют в специальных мероприятиях, на которых ученые демонстрируют свои разработки. Попасть в Media Lab непросто — конкурс на каждое место для соискателей составляет 100-200 человек.
Подвижные украшения
«С развитием вычислительных мощностей и искусственного интеллекта людям понадобится новый класс носимых устройств, которые смогут собирать больше данных», — уверен Артем Дементьев. На протяжении последних нескольких лет он, по его словам, «вносит свой вклад» в развитие носимых гаджетов нового типа.
В 2016 году ученый создал мини-роботов Rovables. Их дизайном и разработкой он занимался совместно с коллегой, исследовательницей Синди Као.

Rovables — это небольшие устройства, которые крепятся на одежду с помощью магнитов. Внутри у мини-роботов находится электронная плата, модуль беспроводной связи, гироскоп, акселерометр, батарейки и колеса, между которыми зажимается ткань. В лабораторных условиях Rovables могли беспрерывно работать в течение 45 минут. С помощью Rovables можно создавать интерактивную одежду или подвижные ювелирные украшения. Мини-роботы также могут выступать в качестве датчиков, которые отслеживают движения тела человека и могут заменить фитнес-трекер. Если гаджет поступит в коммерческую эксплуатацию в ближайшее время, у него есть шанс занять свою нишу: по прогнозу IDC, в 2018 году мировой рынок носимых устройств вырастет на 6,2%, до 122,6 млн штук.

Сразу после создания Rovables Дементьев начал разрабатывать новых мини-роботов, которые могли бы передвигаться уже не по одежде, а по телу человека. Разработка получила название Skinbot.

Как признался ученый, эта работа заняла у него примерно полтора года.
Самая трудная часть заключалась в том, чтобы сделать робота, который может двигаться по коже. Ведь кожа — чрезвычайно сложная поверхность для перемещения. На ней находятся волоски, ее свойства различаются у разных людей.
Артем Дементьев
Сложность задачи заключалась еще и в том, что подобных роботов не существовало, как не было и информации о том, как их создавать, добавил молодой ученый.
В итоге получился Skinbot — легкий небольшой робот, который «ползает» по человеку с помощью присосок и анализирует состояние кожи. В Media Lab считают, что такой мини-робот сможет найти применение в телемедицине, а также в сферах красоты и моды. «Робот пока не автономный: еще не существует насосов, с помощью которых он мог бы работать самостоятельно», — рассказал Артем Дементьев. Вероятно, их ему тоже придется придумать самостоятельно.

Новая технология позволила слушать музыку через кожу
ПодробнееПрежде чем создать робота на присосках, ученый пробовал сделать робота, который двигался бы по коже с помощью клея, гидрогеля или колес, но все оказывалось тщетно. «Я потратил около восьми месяцев, пытаясь использовать разные механизмы, было создано шесть прототипов», — поделился он.
Сейчас Skinbot, в устройство которого входит мини-камера, может измерять пульс, находить злокачественные образования на коже, а также измерять эластичность и упругость кожи, рассказал ученый. По его словам, исследование упругости кожи в будущем поможет в создании протезов для людей, которые лишились конечностей. Skinbot сможет точно определять механические свойства кожи — эти знания помогут в индивидуальном протезировании, уверен Артем Дементьев. Кроме того, Skinbot можно будет использовать в косметической промышленности — при создании лосьонов и кремов, которые будут помогать бороться со старением кожи.

«Роботы могут выполнять многие из задач, которые сейчас вручную выполняют врачи, а также видеть то, что врачи не увидят», — рассказал разработчик. В ближайшем будущем он надеется протестировать свою разработку на реальных пациентах.
Настя Беркаль