• Покрытие от Кремля и до Садового кольца: Tele2 и Ericsson запустили 5G на Тверской

    Оператор мобильной связи Tele2 и Ericsson запустили первую в России пилотную зону 5G в центре Москвы. Компании развернули сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети в диапазоне 28 ГГц на Тверской улице. Пилотные зоны 5G в городах-миллионниках создаются в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации».
    Покрытие от Кремля и до Садового кольца: Tele2 и Ericsson запустили 5G на Тверской

    Первую в России зону 5G в центре Москвы на коммерческой сети Tele2 с использованием передового оборудования Ericsson партнеры полностью подготовили к запуску. Сплошное outdoor-покрытие опытного участка охватывает Тверскую улицу от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE и упрощает внедрение новейшего стандарта на начальном этапе.

    «Несмотря на жесткую конкуренцию в освоении новой технологии, мы с Ericsson первыми на российском рынке запускаем зону 5G на своей инфраструктуре. Сеть Tele2 с самого начала работы в Москве технологически готова к будущему внедрению стандарта связи пятого поколения. Сегодняшнее событие означает, что эра 5G в России уже наступила — от тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети. В ближайшее время москвичи смогут сами увидеть, что 5G привнесет в повседневную жизнь, сферу развлечений, развитие „умного“ города», — отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

    Покрытие от Кремля и до Садового кольца: Tele2 и Ericsson запустили 5G на Тверской | Изображение 1

    5G — это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры. Технологию отличает высокая скорость передачи данных, большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой, что позволяет обеспечить массовое подключение устройств «интернета вещей» для самых разнообразных задач.

    Сети 5G будут активно задействованы в таких направлениях, как «интернет вещей», «умный» город, «умное» производство, «умный» дом и транспорт. Использование технологии будет способствовать развитию новых сервисов, в том числе в области промышленной автоматизации, беспилотного транспорта, дистанционной медицины, виртуальной и дополненной реальности.

    Согласно программе «Цифровая экономика РФ», уже к 2022 году необходимо обеспечить широкое коммерческое использование 5G в пяти городах с населением от 1 миллиона человек, а уже к 2024 году — в 15 городах-миллионниках.

    Ранее Tele2 заключила соглашение с правительством Москвы о взаимодействии в сфере развития услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в столице.

    «Москва — это сердце инновационного развития страны. С первых дней работы в столичном регионе в архитектуру сети была заложена технологическая готовность не только к четвертому, но и к пятому поколению стандарта связи. Ведь именно в столице традиционно происходят самые значимые индустриальные прорывы и технологические внедрения. Запуск сети 5G — это еще один шаг на пути к цифровизации российской экономики, который Tele2 делает первая в отрасли», — сказал генеральный директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин.

    Tele2 и Ericsson договорились о намерении развивать технологии 5G в России во время Всемирного мобильного конгресса 2019 года в Барселоне. Компании подписали соглашение об установке 50 тысяч базовых станций с поддержкой 5G в 27 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

    «Ericsson — мировой лидер в 5G, и мы рады запустить первую в России зону 5G в Москве. Мы продолжаем активно сотрудничать с Tele2 в рамках стратегического партнерства, запуск первой зоны 5G в Москве — важный этап нашего сотрудничества. Будучи мировым лидером в сфере 5G с 16 коммерческими 5G-сетями на четырех континентах — больше, чем у любого из конкурентов, компания Ericsson рада внести свой вклад в цифровизацию российской экономики», — сообщил президент Ericsson в России Себастиан Толстой.