• Подмосковный завод примет участие в строительстве второго стартового комплекса на космодроме «Восточный»

    На космодроме «Восточный» все готово к началу строительства второй стартовой площадки. Она будет предназначена для тяжелых ракет-носителей «Ангара». Систему заправки при этом будет обеспечивать подмосковный производитель «Криогенмаш». Для завода из Балашихи это уже не первый опыт. Первая площадка для «Союзов» тоже их детище.
    Подмосковный завод примет участие в строительстве второго стартового комплекса на космодроме «Восточный»

    Корпус ракеты, запущенной с космодрома «Восточный» в апреле 2016 года, на Дальний Восток доставили из Самары, а систему для заправки криогенными продуктами из Подмосковья. Следующий старт ракеты-носителя «Союз» запланирован на 27 июня этого года.

    Подмосковный завод примет участие в строительстве второго стартового комплекса на космодроме «Восточный» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За восемь тысяч километров от «Восточного», на заводе «Криогенмаш» в Балашихе создают системы заправки ракет-носителей жидким кислородом и азотом. Именно эти вещества необходимы для горения топлива, на котором летают «Союзы». Блок «Криогенмаша» состоит из трех резервуаров на 200 кубометров каждый и одного резервуара на 100.

    «Протяженность криогенных трубопроводов на космодроме составляет несколько сотен метров. Соответственно, уникальность системы заправки жидкими криогенными продуктами в том, что состояние жидкости надо сохранить на протяжении всего пути: не только при хранении этих криогенных продуктов в резервуарах, но и во время транспортировки до ракеты и заправки в баки ступеней ракеты», — рассказал директор по стратегическому развитию ПАО «Криогенмаш» Александр Мазин.

    Подмосковный завод примет участие в строительстве второго стартового комплекса на космодроме «Восточный» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня на космодроме утверждено строительство второго стартового комплекса уже для тяжелых ракет-носителей «Ангара». В нем также участвует подмосковный завод. «Криогенмаш» уже произвел две поставки резервуаров.

    «Планируем работать до 2024 года. В дальнейшем мы надеемся, что сможем заключить с Роскосмосом новый контракт на поставку оборудования «Криогенмаша» для обеспечения азотом и кислородом всего комплекса космодрома «Восточный», — отметила генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария Соколова.

    Подмосковный завод примет участие в строительстве второго стартового комплекса на космодроме «Восточный» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Обеспечивать кислородом и азотом сразу несколько стартовых комплексов, конечно, проще и удобнее, имея собственную воздухоразделительную установку. У «Криогенмаша» и мощности, и опыт для создания такого производства есть. Оборудование ПАО «Криогенмаш» сегодня есть на всех российских космодромах, а также во французской Гвиане, Индии и Южной Корее.