• Ностальгия творит чудеса. Сможет ли PlayStation Classic завоевать рынок консолей

    3 декабря Sony начала продажи переизданной консоли PlayStation Classic по всему миру. Как производители планируют покорить геймеров и кто еще уже успел возродить легендарные приставки — в материале «360».

    Легенда возвращается

    Первые слухи о переиздании старой консоли PlayStation Classic ходили еще в мае 2018 года. Официальная информация от разработчиков появилась спустя полгода: в сентябре Sony выпустила трейлер, в котором подробно описала все преимущества старого девайса в новой оболочке.

    Обновленная PlayStation Classic сохранила первоначальный дизайн (все кнопочки и логотипы остались на месте), но стала намного миниатюрнее: на 45% меньше предшественницы 1994 года выпуска. Вес свежей приставки тоже серьезно сократился: ее масса составляет всего 170 граммов, а вместе с комплектными контроллерами — 310 граммов. Кстати, джойстики по внешнему виду тоже неотличимы от оригинальных.

    Вместе с PlayStation Classic производители дарят покупателям набор из 20 легендарных игр: здесь есть и первая GTA, и Metal Gear Solid, и Tekken 3 — известные проекты 90-х годов прошлого века. Правда, теперь они не на дисках, а закачаны в память устройства. Да и другие тайтлы установить не получится.

    В комплекте также можно найти HDMI-кабель для подключения к приставке или монитору. При этом блок питания придется покупать отдельно: его нет в коробке. Стоимость ретро-консоли составит 100 долларов, в России же она будет продаваться за 8999 рублей.

    Без хлеба и соли

    Как исторически сложилось, зарубежным игровым журналистам консоль досталась гораздо раньше, чем остальным смертным. Поэтому владельцы уже успели протестировать устройство и огласить свой вердикт. К несчастью для руководства PlayStation, вердикт оказался неоднозначным.

    Многие игрожуры остались недовольны программным и аппаратным обеспечением PS Classic. Как выяснилось, внутри стоит довольно слабая начинка: бюджетный китайский процессор MediaTek с четырьмя ядрами Cortex A35 и интегрированным графическим чипом PowerVR GE8300. Объем оперативной памяти составил 1 Гбайт — слишком мало по современным меркам. Даже несмотря на то, что оригинальная консоль обладала гораздо меньшей мощностью, новый эмулятор все равно плохо справляется с нагрузкой.

    По словам автора EuroGamer Джона Линнемана (John Linneman), PlayStatation Classic — худшее консольное оборудование, которое Sony когда-либо выпускала.

    Когда вы впервые запускаете игру, проблемы с отображением сразу бросаются в глаза. Изображение заметно размыто в результате плохого масштабирования и интенсивной фильтрации

    Джон Линнеман обозреватель портала Eurogamer.

    Как добавил Линнеман, проблема заключается не только в железе, но и в неправильном выборе программного обеспечения для эмуляции.

    Журналист издания IGN Тристан Огилви (Tristan Ogilvie) отметил, что на возрожденной консоли слишком мало действительно легендарных игр, так как за годы существования PlayStation One вышли тысячи интересных тайтлов. Он также осудил разработчиков за то, что те не добавили хотя бы минимальные настройки изображения, из-за чего на картинку невозможно смотреть длительное время.

    «PlayStation Classic — это аккуратный коллекционный предмет, который будет отлично смотреться на полке в вашей игровой комнате, но это скорее привлекательное украшение, чем жизнеспособная игровая система», — заключил Огилви.

    Конкуренты не дремлют

    Sony — не единственная компания, которая решила возродить легендарную консоль спустя десятилетия: до нее это уже сделала Nintendo, причем дважды.

    В ноябре 2016 года производители выпустили уменьшенную копию классической 8-битной приставки NES — NES Classic. В отличие от PlayStation Classic она поддерживала на 10 классических игр больше, зато стоила меньше: ее продавали всего за 60 долларов. Кроме того, приставка от Nintendo отличалась качественной эмуляцией, которую журналисты TechRadar и вовсе назвали «безупречной».

    Мы просто не ожидали, насколько невероятным будет отклик сообщества игроков. Когда мы столкнулись с ажиотажным потребительским спросом, то для его удовлетворения занялись увеличением объемов поставок и продлили сроки продажи продукта настолько, насколько могли

    Реджи Филс-Айме президент американского подразделения Nintendo.

    Еще до начала продаж критики расхвалили ретро-консоль, благодаря чему ее продажи поразили даже производителей. Примерно за полгода Nintendo удалось продать более 2,3 миллиона устройств. Вскоре японцы и вовсе на время свернули производство, так как сосредоточились на других продуктах. В итоге перекупщики продавали девайс на аукционах втридорога.

    Спустя год после запуска NES Classic японцы показали еще одну реплику легендарной консоли. В сентябре 2017-го они выпустили SNES Classic Mini — компактную копию 16-битной приставки Super Nintendo Entertainment System. Здесь уже была всего 21 предустановленная игра, зато в комплекте остались два проводных геймпада и блок питания.

    В этот раз производители были готовы к ажиотажу, поэтому не ограничивали предложение на ретро-устройство. В результате SNES Classic Mini пару месяцев подряд занимала первые места по продажам консолей в США, обойдя даже свежие PlayStation 4 и Xbox One. Уже в апреле представители Nintendo сообщали, что успели продать более пяти миллионов экземпляров.

    Ностальгия победит?

    Многие аналитики уверены, что ретро-консоль от Sony тоже имеет все шансы на успех благодаря эффекту ностальгии. По словам креативного директора 4PDA Алексея Карпенко, у консоли определенно найдется покупатель.

    Карпенко отметил, что в девайсе множество недостатков, включая не самую хитовую подборку игр, железо на базе «копеечного MediaTek» и высокие цены, однако даже это не отпугнет геймеров от покупки.

    Ностальгия творит чудеса. Nintendo дважды ставила на это — и что NES Classic, что SNES Classic Mini разошлись отличным для таких устройств тиражом. Да, японцы создали искусственный дефицит, но и Sony делает то же самое: одна партия, эксклюзивное предложение, успей купить и тому подобное

    Алексей Карпенкокреативный директор 4PDA.

    Карпенко также добавил, что PS Classic — скорее дорогая безделушка, чем полноценная ретро-консоль.

    Подобной точки зрения придерживается и комьюнити-менеджер M.Game Юрий Никитин. Он уверен, что устройство найдет своих покупателей, так как люди «скучают по 90-м». К тому же девайс может стать хорошим новогодним сувениром.

    «Мы очень верим в эту консоль и считаем, что PS Classic станет спасательным кругом для тех, кто ломал себе голову над подарком. Retro is the new black», — заявил Никитин.

    Однако главный редактор издания GameGuru Михаил Кольбус не спешит прогнозировать такие же многомилионные продажи для PlayStation Classic, как были у NES Classic и SNES Classic Mini.

    Идея переиздать одну из самых исторически важных игровых консолей отличная, но конечный результат неоднозначный. Подборка игр, учитывая лицензионные ограничения на некоторые культовые проекты, довольно хороша и включает множество общепризнанных хитов вроде GTA, Final Fantasy, Ridge Racer, Tekken, Resident Evil и так далее, но огорчает отсутствие возможности расширить этот базовый набор

    Михаил Кольбус главный редактор издания GameGuru.

    Эксперт также пояснил, что у девайса слишком мало настроек, «мыльная» картинка и большое количество других недочетов. Тем не менее он считает, что PS Classic найдет место на полке любого коллекционера.

    «Думаю, это будет примерно такая же доля от фанатов PS, какая приобрела NES Classic из числа фанатов Nintendo», — отметил Кольбус.