facebook_pixel
  • «Первый выстрел в громкой войне». Google пообещали потерю монополии из‐за Huawei

    Компания Google прекратила сотрудничество с китайской компанией Huawei. Исключением стали лишь услуги, доступные по лицензии с открытым исходным кодом. Насколько это критично для рынка, «360» рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

    «Первый выстрел в громкой войне». Google пообещали потерю монополии из‐за Huawei

    По мнению собеседника, сложившаяся ситуация вполне логична из-за санкций, которые США наложили на компанию. Так Америка хочет уничтожить крупнейшую телекоммуникационную компанию Китая, считает Муртазин.

    «США могут досадить, но разрушить компанию полностью не смогут, будут приняты меры. С точки зрения потребителей мы не увидим в ближайшее время новых моделей на Android, старые будут продаваться и активироваться. Те, кто имеет Huawei, фактически будут пользоваться [устройствами] и дальше, но не получать обновления безопасности Android. Плюс Huawei явно выкатит свою версию операционной системы. Как быстро и насколько она будет качественной — вопрос, посмотрим», — сказал эксперт.

    По мнению Эльдара Муртазина, игра, которую затеяли американские власти, на самом деле идет в одни ворота.

    «Сегодня Huawei принадлежит треть всех патентов на 5G, и фактически они позволят компании заблокировать развитие 5G на территории США на многие годы. Это только одна из частей истории. Мы идем по пути деглобализации, когда рынки разделятся: кто-то поддержит Америку, кто-то поддержит Китай. Это первый выстрел в этой громкой войне, они продолжатся, и, к сожалению, это будет не очень хорошо. Это уже приводит к тому, что растут цены, будет дефицит на смартфоны. Цены еще вырастут в лучшем случае на 10%, в худшем — на 30%. Дефицит покрыть невозможно, и инфляция во всем мире, включая Китай, Америку и Россию, вырастет. И это только часть большой истории. Китай отступить не может, и Америка тоже не может. Поэтому ситуация будет развиваться дальше негативно», — заявил Муртазин.

    Собеседник «360» отметил, что во всем этом есть и плюс. Если раньше компания Google занимала большую часть рынка, то теперь, при переходе к деглобализации, начнут появляться новые предприятия. «Фактически монополия заканчивается и мы переходим к рынку не такому сильному, но он станет интереснее», — заключил аналитик.