• 05 июня 2019, 17:53

    Первый в России звонок по 5G состоялся на ПМЭФ

    В России впервые воспользовались сетью 5G для совершения звонка. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе позвонили в Хельсинки президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто.
    Первый в России звонок по 5G состоялся на ПМЭФ

    «5G будет кровеносной системой для цифровой экономики, так как от мобильной связи нового поколения зависит работа целого ряда новых бизнесов и направлений: интернета вещей, беспилотного транспорта, умных городов, виртуальной и дополненной реальности и многого другого», — прокомментировал историческое событие Осеевский в ходе ПМЭФ (цитата по ТАСС).

    Он выразил мнение, что сети 5G должны строиться на принципе шеринга, который подразумевает объединение людей для совместного создания и использования ресурсов. По словам Осеевского, это приблизит появление коммерческих сервисов 5G.

    Второй звонок в сети 5G совершил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. Он позвонил директору по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерику Ваносчуйзе. Так они показали, что сеть могут использовать разные операторы.

    Петербургский экономический форум (ПМЭФ) пройдет с 6 по 8 июня. 5 числа стартовал так называемый нулевой день.