• Первый в мире ресторан под управлением искусственного интеллекта открылся в Пекине

    Ресторан сети Hai Di Lao HotPot управляется искусственным интеллектом, а часть персонала в нем заменена роботами.

    Ресторан создан в сотрудничестве с Panasonic и, как заявлено, ставит своей целью сбережение энергии и экологичность. Значительная часть процесса приготовления блюд и обслуживания гостей полностью автоматизирована. Управляется ресторан автоматически. Искусственный интеллект в реальном времени видит число заказов, блюда, остатки по складам, загрузку плит и посудомоечных машин, может предсказывать наплыв посетителей и наиболее популярные заказы. Одна из задач искусственного интеллекта — оптимизация расходования ресурсов и затрат энергии.

    Часть персонала ресторана Hai Di Lao HotPot заменена роботами. Так, роботы-манипуляторы собирают заказы клиентов из привезенных полуфабрикатов, упаковка каждого оснащена специальным чипом. Отвечают роботы и за доставку заказов посетителям. Автоматические официанты перемещаются при помощи специальных радионаправляющих, смонтированных на потолке, а каждый поднос оснащен электронными метками, позволяющими идентифицировать и сортировать заказы. Кроме того, в ресторане используют интеллектуальные тарелки, меняющие температуру в зависимости от блюда.

    Клиенты в свою очередь могут сделать заказ на планшете, сформировать на нам счет и оплатить его.

    Для развлечения гостей Hai Di Lao HotPot используется мультимедийная система из проекторов, формирующих изображения на стенах и потолке, и трансляции в небольшом кинотеатре, выполняющем роль зоны для ожидания, если в заведении нет свободных мест.