• Первый в мире прибор для лечения обморожений появится в России

    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) испытают первый в мире прибор для лечения обморожений на добровольцах. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

    «Радиофизики ТГУ получили разрешение от комитета по биоэтике ТГУ на работу с добровольцами, чтобы испытать свою установку для лечения обморожений. <…> На данный момент это единственное в мире устройство, созданное для лечения обморожений», — говорится в сообщении.

    Прибор испытают в медсанчасти № 2 Томска с согласия пациентов, нуждающихся в оказании такой помощи. Один сеанс длится около получаса. Для полного восстановления достаточно одного-двух сеансов. Испытания на животных продемонстрировали положительные результаты: уже на четвертый день у подопытных кроликов начали восстанавливаться функции обмороженных конечностей.

    Ученые отработают методики лечения с помощью слабого СВЧ-поля, а также сопутствующую лекарственную терапию. По результатам испытания прибор доработают и отправят на доклинические и клинические испытания. После этого аппарат запустят в массовое производство.

    Обморожения составляют 10-15% всех травматических случаев в северных регионах России. Лечение длится два месяца и более, а его стоимость в два раза превышает затраты на лечение ожогов. Почти в 90% случаев обморожение приводит к инвалидности.