• Первую атомную подлодку‐носитель «Посейдона» спустили на воду

    Атомную подводную лодку «Белгород» спустили на воду на «Севмаше». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон». Об этом сообщило РИА «Новости».

    Фотографий и видео подлодки пока нет, поскольку из-за особой секретности журналистам запретили ее снимать. За спуском дистанционно наблюдал президент России Владимир Путин.

    Впервые о системах «Посейдон» Путин рассказал в рамках послания Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами.

    Они способны поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Рабочая глубина погружения аппарата составляет более одного километра. Как сообщил в 2018 году Путин, подводные аппараты способны развивать скорость, которая кратно превышает все современные подлодки и торпеды.

    Как напомнила Газета.ru, эксперты называют «Посейдон» торпедой апокалипсиса, которая необходима для нанесения ответного удара.

    Беспилотные аппараты «Посейдон» будут размещаться на атомных подводных лодках проекта 09852 «Белгород». Работы над этими торпедами включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания аппарат должен быть передан ВМФ.