facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 21:36

    Параллельная реальность. Дубненские студенты разработали проект виртуального тура по территории университета

    Дубненский проект виртуального вуза покажут на выставке. Студенты создавали его несколько месяцев. Замеряли кабинеты рулеткой и запускали беспилотник. Зато теперь можно виртуально не только прогуляться по кабинетам, но и провести опыты в лаборатории.

    Параллельная реальность. Дубненские студенты разработали проект виртуального тура по территории университета

    Бакалавр Лев Теряев гуляет по кампусу университета «Дубна». Виртуально. Его задача — воссоздать вуз в виртуальной реальности — с точностью до сантиметра. Так, чтобы можно было не просто смотреть, но и действовать.

    Вокруг Льва собралась целая команда студентов-энтузиастов. Чтобы отобразить кампус в реальном масштабе, ребята бегали с рулеткой по вузу, запускали беспилотник, работали с планом зданий. За месяц студенты смоделировали пять корпусов вуза и прилегающую территорию в виртуальной реальности. Остальное время — еще 2 месяца — ушло на написание скриптов. На этом этапе и создается магия.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40464_2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Что у нас там было? Горелка, на которой мы жидкости разогреваем. Это просто 3D модель, с ней ничего нельзя сделать. Ребята анимируют огонь, настраивают триггеры, и после того как они „накинут“ на нее физику, ее можно взять, повертеть в руках, зажечь», — рассказал руководитель проекта Лев Теряев.

    Реальность за виртуальностью не успевает. В проекте Льва Теряева на месте ворот — контрольно-пропускной пункт. Скоро появится шестой корпус. В самом вузе — реальном — такие изменения только планируются. Для этого ребята все и затеяли: помочь в проектировании новых объектов инфраструктуры.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40465_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Без виртуальной реальности многие нюансы всплывут много позже. Поэтому мы много внимание уделяем созданию внешнего вида кампуса, следующий этап — формирование внутренних помещений, чтобы можно было совершать прогулки по кампусу», — отметил Лев Теряев.

    Виртуальный тур поможет и абитуриентам. Они смогут «телепортироваться» в вуз и задолго до поступления адаптироваться на новом месте. Руководство университета уверено, проект перспективный. Здесь планируют открыть лабораторию виртуальной реальности. Частично оборудование уже есть.

    Чтобы добиться полного погружения в реальность, еще предстоит много работы. У Льва впереди два года в магистратуре. За это время он планирует открыть в виртуальном вузе современные лаборатории, построить трассу для картинга, чтобы студенты могли учиться и развлекаться без ограничений. В финале ребята намерены продемонстрировать виртуальный вуз на выставке ВДНХ.