facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 10:53

    Озвучены новые детали расследования появления дыры на «Союзе»

    Роскосмос все еще расследует появление дырки в корабле «Союз МС-09». По словам Рогозина, на аппарате нашли следы металлической пыли. Скорее всего, она появилась от сверления отверстия.
    Озвучены новые детали расследования появления дыры на «Союзе»

    В расследовании появления дырки на корабле «Союз МС-09», из-за которой в августе 2018 года упало давление на Международной космической станции, появились новые детали. Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, которого процитировало РИА ФАН.

    По словам Рогозина, на «продырявленном» корабле нашли следы металлической пыли. Они появились из-за сверления отверстия.

    «У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена», — сказал руководитель госкорпорации.

    Он предположил, что причиной тому могла послужить гравитация. В таком случае, добавил Рогозин, нужно придерживаться «земной версии», согласно которой стружку притянуло в определенное место. Свою роль мог сыграть и поток воздуха в бытовом отсеке, где стоят сифоны. Он мог стянуть стружку в один угол, заметил Рогозин.

    «Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться», — сказал он, уточнив, что эксперимент необходимо провести в условиях невесомости, поскольку «на Земле уже сверлили».

    Сейчас, по словам главы Роскосмоса, для окончательных выводов недостаточно собранных проб, поэтому, скорее всего, на орбите будут проведены дополнительные эксперименты.

    В правоохранительные органы обращаться госкоропорация для возбуждения уголовного дела пока не планирует.

    «Уголовное дело возбуждается, если госкорпорация напишет заявление в прокуратуру о материальном ущербе. Соответственно, мы, безусловно, к этому придем, когда поймем, что реально произошло», — сказал Рогозин.

    Утечку воздуха на МКС обнаружили в ночь на 30 августа. После проверки всех отсеков экипаж обнаружил сделанное сверлом отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Возвращению космического аппарата на Землю оно не угрожало.

    Российские космонавты закрыли обнаруженные отверстия герметиком, закрыли заплатками и подтвердили отсутствие утечки при помощи ультразвука.

    Снаружи россияне изучали отверстие в декабре 2018 года, тогда же были взяты пробы герметика. Их передали следователям и отправили на изучение в лабораторию ФСБ.

    В Роскосмосе не исключают, что «пробоину» в корабле мог сделать микрометеорит. Однако рассматриваются и другие версии.