facebook_pixel
  • 26 августа 2020, 03:15

    Россиян оградят от звонков банковских мошенников

    Россиян защитят от звонков мошенников, которые представляются сотрудниками банков. В течение двух лет сотовые операторы и банки создадут технологию, которая будет блокировать такие звонки.

    Как сообщает газета «Известия», новая антифрод-система, блокирующая звонки мошенников клиентам банков, будет также работать и в обратном направлении — вызовы от злоумышленников, под видом клиентов в банки проходить не будут.

    Уже отобраны первые восемь инноваций, которые будут тестировать в «цифровых песочницах». Данная технология предлагает анализировать техническую информацию о разговорах, например их длительность и количество. Также подготовлены необходимые изменения в федеральный закон «О связи», связанные с обработкой сведений операторами и передачи их банкам.

    Однако эксперты считают, что эффективность продукта не убережет граждан на 100% или может оказаться низкой.

    «Практика показывает: мошенники очень гибко адаптируются под вводимые ограничения, и есть вероятность, что они смогут найти способ «обойти» и такую защиту, — пояснил руководитель направления по работе с операторами связи Deloitte в СНГ Антон Шульга.

    Ранее специалисты рассказали, как определить, что звонят мошенники не поднимая трубку. Для этого можно использовать специальное приложение.