• 13 июня 2019, 10:00

    Ограничения Google сделали приложения «Яндекса» и «Касперского» неполноценными

    Приложения «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» для Android потеряли часть своих функций. Они перестали работать из-за новой политики Google по борьбе с мошенническими сервисами.
    Ограничения Google сделали приложения «Яндекса» и «Касперского» неполноценными

    Пользователи «Яндекса» пожаловались, что не могут пользоваться встроенным в приложение «Автоматическим определителем номера». У Kaspersky Internet Security, утверждают в Сети, исчезла функция «Фильтр звонков», благодаря которой звонки с определенных номеров блокировались. На возникшие проблемы обратил внимание сайт РБК.

    Сложности, заявили в «Яндексе» и «Лаборатории Касперского» связаны с ограничениями, который ввел Google. Политика Android изменилась в конце 2018 года, пояснили в «Яндексе». С этого времени доступ к информации о звонке и номере телефона есть только у голосового помощника, который предустановлен в системе. Имеется он и у приложения с основной подобной функциональностью.

    «Чтобы у пользователя работал определитель номера в приложении „Яндекс“, ему теперь необходимо установить „Алису“», — заметили представители компании. С Google Assistant в качестве основного голосового помощника АОН на смартфоне работать не будет.

    «Лаборатории Касперского» пришлось удалить из своего приложения Kaspersky Internet Security для платформы Android несколько функций. Теперь в нем нет фильтра звонков, защиты приватности и SMS-антифишинга. Первая давала возможность не пропускать вызовы с указанных телефонных номеров, вторая ограничивала сбор данных об активности пользователя в Сети со стороны разных веб-сервисов, третья блокировала ссылки на вредоносные сайты в SMS.

    В компании подчеркнули, что предпринятые меры обусловлены необходимостью «соответствия со вступившими в силу изменениями в политике Google».

    Эксперты объясняют принятые Google обновления трендом на повышение требований к безопасности личных данных пользователей. Компания старается закрыть существующие в защите лазейки и разобрать имеющийся в Google Play мусор.

    «До этих ограничений мошенники могли, например, с помощью приложений получать доступ к базе ваших звонков и SMS и выгружать их на сторонние серверы для анализа или продажи», — пояснил Android-разработчик компании Redmadrobot Роман Чорыев.

    Изменения в политике Google, заметили в «Лаборатории Касперского», могут повлиять на отток из Google Play разработчиков полезных программ. Специалист Redmadrobot полагает, что данные пользователей благодаря нововведениям «будут целее, а возможностей для мошеннических действий станет меньше». Кроме того, аналогичные правила уже существуют. Компания Apple установила их для разработчиков мобильных приложений для платформы iOS.

    С жесткой политикой Google по отношению к Andoid разработчики сталкиваются не в первый раз. Однако оказать какое-либо влияние на компанию можно только при помощи госорганов. Например, в 2015 году «Яндекс» пожаловался ФАС на злоупотребление Google доминирующим положением на рынке после установки некоторых запретов. Компанию в итоге оштрафовали на 438 миллионов рублей, а ограничения потребовали устранить.