• Оформление ДТП через мобильное приложение: кому станет проще — водителям или инспекторам?

    Водители смогут самостоятельно оформлять ДТП по европротоколу при помощи специального программного обеспечения. «360» разобрался, насколько это упростит жизнь автомобилистам.
    Оформление ДТП через мобильное приложение: кому станет проще — водителям или инспекторам?

    «Происшествие должно быть зафиксировано при помощи соответствующего программного обеспечения, которое может передаваться в некорректируемом виде. И эта информация должна быть передана в автоматическую информационную систему страховщиков», — рассказал о порядке оформления ДТП в интервью «России 1» замглавы ГИБДД Владимир Кузин.

    Как отмечают в ведомстве, с начала года по европротоколу мелкие аварии оформили порядка 36% российских водителей. В Госавтоинспекции убеждены, что оформление ДТП без вызова полиции позволяет существенно экономить время и избежать возникновения пробок на дорогах.

    Чтобы ускорить оформление европротокола, повреждения машины планируется сканировать. Такую возможность предусмотрят в мобильном приложении на базе системы по оформлению электронного ПТС. Ее разработкой занимается структура «Ростеха» — АО «Электронный паспорт». Автоматическое сопоставление снимков машины при получении ЭПТС и после аварии позволит отказаться от описания повреждений на бумаге.

    Как сообщает IZ.ru, если в системе зафиксированы данные о том, как автомобиль выглядел до повреждения, через приложение можно будет сфотографировать его детали после ДТП — например, крыло, фару, капот, лобовое стекло. Приложение сравнит снимки автоматически и зафиксирует повреждения.

    На сегодняшний день автомобилистам доступно приложение РСА «ДТП.Европротокол», которое обеспечивает возможность оформления происшествия в рамках европротокола в соответствии с требованиями закона об ОСАГО.

    Не так давно собственное приложение под названием IngoMobile, позволяющее оформить ДТП по КАСКО и получить выплату, выпустил «Ингосстрах». Как сообщили «360» в компании, при всех преимуществах, оно не заменяет необходимость оформить бумажное извещение о ДТП.

    Есть проект Центрального Банка о проведении эксперимента в некоторых регионах по оформлению извещения о ДТП в виде электронного документа через мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Мобильное приложение в разработке, для запуска эксперимента требуется подписание постановления правительства, проект которого находится в разработке и согласовании.

    Пресс-служба СК «Ингосстрах»

    До принятия постановления правительства после ДТП и оформления европротокола по-прежнему необходимо в течение пяти дней передать копию документа в страховую компанию.

    По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, последние инициативы ГИБДД в значительной степени упростят жизнь инспекторам, которые получат возможность не выезжать на незначительные ДТП. В то же время далеко не все смогут провести оформление ДТП самостоятельно.

    Для людей моложе 45 лет не будет проблемой воспользоваться приложением для оформления ДТП. Оно как минимум даст возможность сделать все правильно и в соответствии с процедурой, а это немаловажно, так как среднестатистический водитель попадает в аварию раз в 5-10 лет и не может знать всех нюансов. Но что делать, если мы говорим о людях старшего поколения, о тех, у кого нет смартфонов?

    Петр ШкуматовКоординатор движения «Синие ведерки».

    Как отмечает Шкуматов, самая по себе идея дать людям возможность оформлять ДТП самостоятельно в том числе и при наличии разногласий, скорее всего окажется неэффективной. Гораздо целесообразнее было бы запустить институт страховых инспекторов, которые бы помогали людям, попавшим в ДТП. Либо задействовать для этих целей городские службы.

    Оптимальным решение стала бы передача оформления ДТП городским службам. Тому же ЦОДД, например. Они и сейчас де-факто выезжают на ДТП и помогают водителям, но у них нет полномочий по оформлению происшествий. Они вполне могли бы стать альтернативой инспекторам ГИБДД

    Петр ШкуматовКоординатор движения «Синие ведерки».