facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 20:06

    Обзор Xiaomi Mi 8 Pro: смартфон с секретным шифром внутри

    Все Android-смартфоны как правило на одно лицо и создателям все труднее найти какие-то оригинальные подходы и фишки. И тем интереснее то решение, которое удалось придумать инженерам и дизайнерам Xiaomi — ведь он позволило смартфону обратить на себя внимание и при этом не пожертвовать ничем важным при повседневном использовании.

    Обзор Xiaomi Mi 8 Pro: смартфон с секретным шифром внутри

    Главная особенность смартфона Xiaomi Mi 8 Pro в дизайне его задней крышки. Она выполнена так, что складывается ощущение, будто видишь всю аппаратную часть гаджета: чип, микросхемы, плату и т. п.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23596_4.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Смартфон выглядит очень необычно и кажется, что с такой начинкой дизайн в принципе не нужен: просто покажи все, что обычно скрыто. Но к сожалению подлинные инженерные решения бывают красивы разве что для инженеров и при всем желании нельзя сделать плату смартфона, которая бы выглядела таким образом. Так что через прозрачную крышку из стекла с покрытием из титана мы видим всего-лишь фальш-панель, имитирующую начинку.

    Что зашифровано в Xiaomi Mi 8 Pro?

    На самом деле эта фальшь-панель не так уж проста и имитирует она не какие-то абстракции, а символы со смыслом. Пожалуй, единственный символ, который можно узнать сразу — это логотип Qualcomm — производителя процессоров для мобильных устройств. А в остальных надписях зашифрованы менее очевидные, но весьма важные для Xiaomi и индустрии вещи:

    L’Eve Future — «Будущая Ева», роман писателя-фантаста Огюста Вилье де Лиль-Адана (1886 г.), где впервые рассказывается о роботе-андроиде;

    #A4C639 — Кодовое обозначение цвета Android Green;

    116.32,40,05 — Координаты головного офиса Xiaomi в Пекине;

    17:00, 1810.HK, 20180709 — дата и время выхода Xiaomi на IPO на Гонконгской бирже;

    MI-081225 — Уникальный идентификационный номер модели Mi 8 Pro;

    <5% — Обещание Лэй Цзюня о том, что рентабельность по чистой прибыли устройств Xiaomi не превысит 5%;

    123DDE0 — Дата выпуска Mi 1 (16 августа 2011 года), зашифрованная в шестнадцатиричное число;

    MI-71916511 — цифровой код, в котором зашифровано имя основателя и генерального директора компании Xiaomi — Лей Цзюня;

    Так что Xiaomi Mi 8 Pro — смартфон, корпус которого можно изучать примерно с той же пристрастностью, с какой Жан Франсуа Шампальон изучал Розеттский камень с древнеегипетскими иероглифами.

    Чем же еще интересен Xiaomi Mi 8 Pro?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23597_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В дисплей смартфона встроен инфракрасный сканер отпечатков пальцев. Он очень быстрый, но качество его работы неочевидное. Например мокрые руки или повреждение кожи сразу же приводят к сбоям. Но это ладно — на морозе сканер тоже перестает корректно работать. Есть и еще одна претензия — он не лучшим образом интегрирован в дизайн приложений, в которых может использоваться, и частенько наезжает на важные и нужные кнопки.

    Смартфон оснащен и Face ID с инфракрасной камерой, благодаря чему разблокировка по лицу превосходно работает в темноте. Вот только беда в том, что китайцы установили региональное ограничение, благодаря которому за пределами Китая распознавание не работает. По официальной версии — потому, что оно не очень хорошо работает с не китайцами. Вообще, это похоже на правду. Как мне в свое время объясняли разработчики системы распознавания лиц одного дейтинг-сервиса, нейросеть нужно тренировать на реальных лицах. Чтобы ее тренировать, используют фотобанки. В случае с дейтингом это был фотобанк Getti Images, который всем хорош, кроме того, что в нем мало русских персонажей. В результате в боевом режиме со славянскими лицами распознавание работало хуже, чем с остальными. Так что все может быть. Ну, а если хочется протестировать Face ID от Xiaomi самостоятельно, это можно сделать, сменив в настройках регион на Китай или Гонконг.

    Что внутри?

    Mi 8 Pro создан на производительной платформе Qualcomm Snapdragon 845, дополненной 8ГБ оперативной памяти и 128 ГБ памяти для хранения данных. Это очень мощная система, так что игровые хиты вроде PUBG или C& C Rivals летают на максимальных настройках, а смартфон при этом даже не нагревается. А вот что не понравилось, так это урезание по сравнению с обычным Mi 8 аккумулятора с 3400 мАч до 3000. Радостно, что при этом сохранена поддержка быстрой зарядки Quick Charge 4+.

    У смартфона отличный SuperAMOLED-дисплей с диагональю 6,21 дюйма и функцией Always-On-Display, видно, что матрица качественная, а разрешения 2248×1080 точек абсолютно хватает для комфортного использования.

    К сожалению, у Mi 8 Pro нет миниджека для наушников и беспроводной зарядки, это минус. А вот наличие NFC и поддержка беспроводных аудиокодеков — плюс. Инженеры добавили двухдиапазонный GPS, как заявлено, он должен улучшать точность и скорость определения местоположения. Впрочем, не могу сказать, что у других смартфонов с этим есть какие-то сложности.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23595_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Камера Mi 8 Pro состоит из двух модулей — обычного 12 МП телеобъектива, разработанного Samsung, и широкоугольного объектива на 12 МП, созданного Sony. В Xiaomi утверждают, что направили всю мощь системы на создание очень умной камеры, поддерживающей автоматическое распознавание сценариев. В результата смартфону неплохо дается сложное освещение и даже ночью кадры выходят вполне достойными. Для примера несколько ночных снимков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23561_IMG_20181224_065952.jpg
    Источник фото: телеканал «360»
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23563_IMG_20181224_214911.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Mi 8 Pro в продаже уже месяц, его цена составляет 40 тысяч рублей, что на 11 тысяч больше, чем за базовый Mi 8. За эти деньги можно получить крутой дизайн задней крышки, сканер отпечатков пальцев в дисплее, больше оперативной памяти, и менее емкий аккумулятор.

    Хорошая ли это сделка? Как по мне, если вы выберете Mi 8 Pro, ваш Android-смартфон будет хотя бы немного отличаться от всех остальных, пусть и с определенной переплатой. Обладатели iPhone платят за это как минимум в два раза больше.