• Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого?

    Компания Huawei показала обновленную линейку ноутбуков MateBook на MWC-2019. Обозреватель «360» вдохновился увиденным, но затем пришел к выводу, что прошлогодняя линейка этих ноутбуков выглядит куда более интересной по целому ряду причин.
    Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого?

    Так часто бывает, что какое-то событие в настоящем заставляет посмотреть более пристально назад, чтобы увидеть упущенное. На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне компания Huawei показала новую линейку ноутбуков MateBook X 2019 года. И на этой прекрасной презентации было продемонстрировано сразу несколько моделей: с сенсорным экраном, с дискретной графикой Nvidia, процессорами Intel Core i7 и т. д. А потом стало ясно, что в России всего этого счастья не будет, а будет достаточно бюджетная модель без графики Nvidia, без сенсорного дисплея и на базе Core i5. Но тут я вспомнил, что пару месяцев назад ко мне приехала модель MateBook X Pro 2018 года, где все это вроде как было.

    Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Внешне MateBook X Pro выглядит очень круто: тонкий металлический корпус, хорошо сбалансированный, что позволяет держать его одной рукой. Вес — 1,33 килограмма. Толщина корпуса — 16,6 миллиметра в самом толстом месте. Не самый тонкий и легкий, но точно будет в лидерах.

    На корпусе ноутбука есть всего несколько разъемов, но они объединяют в себе все самое необходимое. Так, справа порт USB 3.0 для подключения принтера и других устройств. Слева два порта USB-C, один из них используется для зарядки ноутбука, второй — поддерживает Thunderbolt 3, т. е. к нему можно подключать внешний монитор. Здесь же разъем для наушников.

    Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Зарядку следует отметить особо. Очень ценно, что нет никаких специфических портов для подключения кабеля питания, используется, как уже было сказано, стандартный USB-C, а сам кабель с блоком питания по размерам напоминает аналогичные, используемые для зарядки смартфонов и планшетов. Собственно зарядку от MateBook можно смело использовать и для других гаджетов. Унификация это всегда прекрасно.

    Первое, что бросается в глаза, когда поднимаешь крышку лэптопа… Нет, первое, что бросается, это то, что MateBook X Pro проходит без проблем тест на MacBook — то есть открыть его можно одной рукой, не придерживая нижнюю часть корпуса. Второе — достаточно странный по виду дисплей. У него соотношение сторон 3:2, а не 16:9, как мы привыкли. Считается, что это более удобно для работы с документами. Третье — где веб-камера?! А вот, смотрите…

    Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Да, камеру спрятали в клавиатуру. Это, во-первых, позволило избавиться от полосы над экраном, где она размещалась ранее (нечто подобное сейчас происходит и со смартфонами, не правда ли?), во-вторых, более нет необходимости заклеивать ее пластырем, если вы опасаетесь, что за вами следят. Ну и третье — это просто прикольно и WOW! Ракурс при съемке этой камерой получается немного странный, но при съемке фронтальной камерой ноутбука он всегда такой. Здесь, кстати, серьезный плюс в том, что в отличие от крышки ноутбука, которая подвижна, камера в клавиатуре статична и угол съемки всегда будет один и тот же.

    Дисплей сделан на базе добротной IPS-матрицы с разрешением 3000*2000. Качество изображения отличное, можно с комфортом работать с документами и изображениями, монтировать видео и играть в игрушки. И да, дисплей сенсорный. Я забыл об этом и вновь открыл для себя в процессе использования. Например, при перемещении по таблицам Excel можно ткнуть пальцем в нужную ячейку — это дико удобно и здорово облегчает работу.

    Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Клавиатура MateBook X Pro полноразмерная, но заметно модифицированная. Во-первых, тут просто гигантский тач-пад, невероятно удобный для работы. Он занимает примерно половину общего пространства, и очевидно, что ради него кое-чем пришлось пожертвовать. Отказались от набора кнопок Page Up, Page Down, Home и End — и правильно сделали, сегодня их практически никто не использует. Опять же — можно листать просто проводя пальцем по экрану. Еще одна крутая модификация касается верхнего ряда кнопок: здесь по умолчанию активны кнопки, отвечающие за настройки ноутбука, а вот для доступа к клавишам F1-F12 необходимо зажимать Fn. Обычно в ноутбуках все с точностью до наоборот.

    Кнопка включения так же с секретом — в нее интегрирован сканер отпечатка пальцев. Датчик чувствительный, работает очень хорошо и быстро. Он считывает отпечаток в момент, когда вы нажимаете кнопку, чтобы включить ноутбук. Никаких дополнительных действий не требуется. Сами кнопки очень мягкие и практически бесшумные. Печатать на такой клавиатуре очень комфортно.

    Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого? | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    В MateBoox X Pro использован процессор Intel Core i5 8-го поколения (i5-8250U) и установлено 8 Гб оперативной и 256 Гб постоянной памяти на SSD, кроме того, здесь используется дискретная графика NVIDIA GeForce MX150 с 2 Гб памяти. Очень впечатлило, что все это удалось впихнуть в компактный корпус, круто и то, что система не испытывает проблем с перегревом даже при монтаже видео или игре в World of Tanks на топовых настройках. Стоит отметить и то, что MateBook совсем не шумит.

    Пожалуй, главный вопрос, который возникает в контексте ноутбуков, это время автономной работы. MateBoox X Pro оснащен батареей, способной обеспечить до 10 часов времени без подзарядки. Понятно, что в зависимости от сценариев использования это время может варьироваться и разрядить батарею на монтаже или играх вполне реально за 3-4 часа. Но это скорее экстремальный сценарий, так что на него не стоит ориентироваться. Очень ценно то, что в ноутбук перекочевала смартфонная фишка с быстрой зарядкой, так что заряжается он примерно за 1,5 часа при помощи родного зарядного устройства.

    Обзор Huawei MateBook X Pro (2018). Почему новое не всегда лучше старого? | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Пожалуй, единственное заметное отличие от модели 2019 года заключается в отсутствии функции OneHop, которая позволяет передавать контент со смартфонов Huawei на ноутбук при помощи простого касания корпуса. NFC обеспечивает подключение, а данные передаются через Wi-Fi. Это очень круто и здорово напоминает Apple Air Drop, но реализовано даже более креативно. Отсутствие OneHop заставляет грустить? Пожалуй. Но зато здесь есть сенсорный дисплей и дискретная графика, что кажется более значимым. В остальном MateBoox X Pro 2018 года это очень крутая машинка, которая будет актуальна еще долгое время. Здесь есть производительная система, отличный дисплей, суперсовременный дизайн корпуса и общая завершенность идеи. И на сегодняшний день это один из самых интересных ноутбуков на Windows 10 на рынке.