• 05 ноября 2018, 11:46

    В часах нет смысла? Обзор Apple Watch Series 4

    Компания Apple выпустила новую версию умных часов Apple Watch Series 4, в которых прокачала все возможные составляющие, пообещав совершенно новые впечатления. «360» ознакомился с новинкой поближе и пришел к выводу, что главное улучшение заключается в том, что в этом гаджете неожиданно появился смысл.
    В часах нет смысла? Обзор Apple Watch Series 4 | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В 90-е подростки фанатели от фантастического сериала Babylon V, в котором рассказывалось о космической станции, сражающейся со злом в самых разных его проявлениях. Сегодня считается хорошим тоном критиковать фантастику 80-90-х за архаичность, за то, что, мечтая о звездах, авторы не могли предусмотреть сенсорные панели, кнопки, сотовые телефоны и интернет. Но речь о другом: у экипажа Babylon V на тыльной стороне ладони были специальные устройства, которые отвечали за голосовую связь, управляли дверями и лифтами и фиксировали состояние здоровья носителя.

    Вспомнилось мне об этом, когда я надел на руку Apple Watch Series 4. Первая модель умных часов Apple мне откровенно не зашла. Все дело в том, что часы как аксессуар я не воспринимал, а иного смысла в них не было. Из-за отсутствия динамика по ним нельзя было говорить по телефону или общаться с Siri, скверный датчик сердцебиения не позволял использовать их в качестве фитнес-трекера, а небольшой экран лишал возможности корректно управляться с приложениями.

    Что изменилось с выходом Apple Watch Series 4? Практически все.

    Дисплей больше

    Apple Watch Series 4 с порога радуют увеличенными модулями экрана: 38 мм превратились в 40 мм, а 42 мм — в 44 мм. Казалось бы — 2 мм это мелочь, но на практике, вкупе с выросшим разрешением (превосходящим экран первого iPhone!) это обеспечивает абсолютно новый пользовательский опыт и качество использования гаджета. Если совсем примитивно, картинка стала качественнее, а управление — значительно проще. Вы элементарно не промахиваетесь пальцами мимо кнопок и иконок.

    В часах нет смысла? Обзор Apple Watch Series 4 | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Динамик громче

    Среди сценариев использования Apple Watch Series 4 один из самых простых — это голосовые вызовы. Говорить голосом при помощи Apple Watch теперь очень комфортно. После появления динамика во втором поколении устройства основной претензией к нему была малая мощность, что сводило на нет все попытки общения хоть в сколько-нибудь шумном месте.

    Обновленные часы от Apple получили настолько громкий динамик, что даже в метро нет никаких проблем в том, чтобы услышать собеседника. Другой вопрос, что его услышит и половина вагона. Нужно ли вам это? А вот в машине, за рулем или на бегу во время занятий — абсолютно идеально.

    Digital Crown ощутимее

    Весьма странная новация. Мотор Taptic Engine очень здорово имитирует различные вибрации — например, физическое нажатие тачпада в новых MacBook или Force Touch в iPhone последних поколений. Вот и в Apple Watch Series 4 его приспособили, чтобы имитировать у Digital Crown вращение колесика механических часов. Чтобы создать у них ощущение более «настоящих», если вам угодно. Как по мне — скорее имиджевая или эмоциальная фишка. Которая, кроме всего прочего, работает, только если вы что-то прокручиваете на дисплее.

    В часах нет смысла? Обзор Apple Watch Series 4 | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Датчики чувствительнее

    Пожалуй, главная новация Apple Watch Series 4 пока что в России не работает. Все возможности по мониторингу вроде анонсированного отслеживания кардиоритма и анализа состояния здоровья, что позволяет избежать проблем с сердцем или как минимум оперативно на них отреагировать, в нашу страну пока не пришли. Ожидается, что это произойдет в самом ближайшем будущем.

    Однако нельзя не отметить, что модифицированная керамическая панель датчика стала гораздо более эффективной в банальном снятии частоты сердечного ритма, что в свою очередь позволяет более корректно отслеживать тренировочный процесс. И если первые версии Apple Watch я по этой причине не стремился использовать в зале — погрешность в 20-30 пунктов была для меня критичной — то обновленные часы справляются с этой своей задачей на ура.

    В часах нет смысла? Обзор Apple Watch Series 4 | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Очень впечатлила и функция экстренных вызовов, срабатывающая в случае падения, вызванного потерей сознания или по какой-либо иной причине. Она активируется, если человек не встает. Специалисты Apple утверждают, что привлекали каскадеров, чтобы имитировать настоящие падения и обучить датчики отличать их от безобидных происшествий. Я попробовал повторить эксперимент, и у меня ни разу не получилось обмануть систему. Вместе с тем нельзя не отметить, что возможность экстренно вызвать помощь и отправить сообщение близким с вашим местонахождением, удерживая кнопку на корпусе часов, это крайне полезная функция, которая действительно может спасти жизнь.

    Аккумулятор мощнее

    Не вдаваясь в технические подробности: если раньше часы надо было заряжать каждый вечер, что добавляло ненужной суеты, то теперь Apple Watch Series 4 способны прожить пару суток в автономном режиме даже при активном использовании. Это действительно очень круто. Но хотя стремиться действительно еще есть к чему, важно понимать, что в дальнейшем речь будет идти скорее о большей нативности процедуры зарядки, когда это можно будет сделать на столе во время обеда или в машине во время поездки, просто положив девайс на поверхность, а не таская с собой отдельную проприетарную зарядку. Раздувание же емкости батареи — это путь в никуда, просто потому что физику не обманешь.

    Что еще?

    Существенно расширен набор пресетов для мониторинга тренировочного процесса. Меня, как адепта фитнеса, это немало вдохновило. Хотя такой глубины мониторинга тренингов, как в специализированных часах или даже в Galaxy Watch последнего поколения, в Apple пока не достигли. Как минимум не хватает силовых тренировок.

    Вместе с тем фишка, позволяющая в автоматическом режиме начать отслеживание тренировок и их окончание — это просто прекрасно. Случаев, когда я забывал запустить соответствующее приложение вручную, слишком много. А здесь трекер ничего не упускает.

    В часах нет смысла? Обзор Apple Watch Series 4 | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Очень круто прокачали набор дисплеев. Главный хит — экран Инфограф, на котором одновременно присутствуют сразу восемь виджетов, причем каждое из полей можно настроить по своему усмотрению. Доступно все — от времени рассвета/заката и до фитнес-трекера.

    Apple Watch Series 4 доступны в двух размерах: 40 и 44 мм. Представлены две основные версии, Wi-Fi и Wi-Fi + сотовая связь, последняя работает с eSIM и к нам официально не поставляется. Российские регуляторы считают eSIM чем-то вроде клонирования SIM-карт, а потому незаконным. По той же причине у нас ничего не светит новым iPhone с поддержкой eSIM. Материал новых Apple Watch: алюминий. Нержавеющая сталь доступна для Wi-Fi + сотовая версии; в России, соответственно, не продается. Зато можно найти коллаборацию с Nike, есть и часы с золотым корпусом. Что касается аксессуаров, то ремешки предыдущего поколения совместимы с Apple Watch Series 4, и это прекрасно.

    Покупать ли эти часы? С учетом того, что кардиограмма у нас пока не работает, особого смысла переходить на них с третьего поколения я не вижу. Хотя увеличение размера и повышение качества дисплея, безусловно, нельзя не оценить. Ну, а если вы засиделись на первом или втором поколениях или, как в моем случае, в тот момент что-то не срослось, то как минимум имеет смысл попробовать еще раз. До космических кораблей мы еще не добрались, но что-то космическое в Apple Watch уже точно есть.