facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 23:57

    Общие принципы поиска авторов фейк‐ньюс предложили выработать в Госдуме

    Глава думского комитета Леонид Левин заявил, что транснациональные площадки не могут справиться с поиском авторов фейк-ньюс самостоятельно. По его мнению, нужно разработать международные принципы борьбы с ними.
    Общие принципы поиска авторов фейк‐ньюс предложили выработать в Госдуме

    Об этом, по данным ТАСС, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Левин заявил в своем выступлении на круглом столе «Медиавойны: как победить фейк-ньюс?». Он проводился в рамках инициированного Госдумой II Международного форума «Развитие парламентаризма».

    «Основная проблема на сегодняшний день — это ликвидация интернет-офшоров, тех зон, где люди так или иначе могут прятаться за фейковыми аккаунтами, сайтами, понимая, что они будут безнаказанными, если находятся в другой юрисдикции. Юрисдикции в интернете не должно быть, он должен быть трансграничен, и здесь страны должны максимально сотрудничать, если речь идет о нарушениях в тех сферах, которые для всех очевидны. Необходимы выработка международных принципов общих угроз и поиск этих инициаторов, зачинщиков в распространении такой информации», — сказал Левин.

    По его словам, собственники крупных транснациональных площадок уже признали, что не могут справиться с угрозой последствий фейк-ньюс и успешно разыскивать инициаторов распространения недостоверной информации.

    «Они просят участия государства, государственных органов в поиске и выработке этого международного регулирования, а значит, это регулирование нужно», — подчеркнул Левин.