• Оборудование балашихинского завода начало работать на предприятии в Кировской области

    Подмосковные специалисты в очередной раз доказали свою конкурентоспособность. Один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений выбрал оборудование завода «Криогенмаш» из Балашихи. На заводе в городе Кирово-Чепецк Кировской области заработала уникальная установка по разделению газов.
    Оборудование балашихинского завода начало работать на предприятии в Кировской области

    Снаружи воздухоразделительные установки, внутри компрессоры и турбодетандеры. На двухэтажном производстве круглосуточно из воздуха вырабатывают газообразный азот. В час — больше пяти с половиной тысячи кубометров.

    «Внутри несколько десятков километров трубопроводов. Аппараты, в которых проходит так называемый процесс ратификации. То есть компоненты воздуха на разных стадиях и на разных отметках колонны начинают переходить из жидкого в газообразное», — объяснил Александр Мазин, директор по стратегическому развитию ПАО «Криогенмаш».

    Установку «Криогенмаша» открыли в Кирово-Чепецке. Заказчик — одна из самых крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России — «Уралхим». На местном предприятии азот необходим для безопасности при химических и технологических процессах. Еще используется как инертный газ — подается на уплотнения аммиачных насосов.

    Раньше завод снабжала газом компания «Галополимер», но ее установка появилась еще полвека назад. В 2015 году «Уралхим» выбрали для обоих предприятий поставщика азота — «Криогаз» и заключили договор на 20 лет.

    В проект «Криогенмаш» инвестировал более миллиарда рублей. Эта установка построена по самым последним мировым технологиям. Здесь три линии резервации. Так, если из строя выходит первая установка, то включается вторая. Если и с ней неполадки — на этот случай есть система хранения азота.

    Азот в жидком виде хранится в резервуарах. В каждом — по 250 кубометров. Принцип их работы такой же, как у термосов. Только внутри поддерживается постоянная температура минус 196 градусов.

    В случае отказа двух установок в хранилище газа, в них хватит минимум на трое суток беспрерывной подачи. Такие же системы «Криогенмаша» стоят на ракетных комплексах в французской Гвиане и на космодроме «Восточный».

    Треть продукции «Криогенмаш» поставляет на экспорт. А на его оборудовании выпускается более 70 процентов годового объема производства технических газов. Проект по снабжению азотом на предприятии — один из успешных.

    «„Криогенмаш“ делает инвестиции за свой счет в период на три года, и после этого 20 лет наш заказник платит за газ, то есть у него отсутствуют проблемы, связанные со строительством, обслуживанием, персоналу, он получает просто газ», — рассказала Мария Соколова, генеральный директор ПАО «Криогенмаш».

    Это уже восьмая азотная установка «Криогенмаша». Следующую запустят в Туле.