• Новый вирус‐вымогатель за несколько дней поразил 100 тысяч устройств

    В Китае 1 декабря 2018 года появился новый вирус, который вымогает с владельцев зараженных устройств деньги. За первые пять дней зловред поразил более 100 тысяч мобильных гаджетов. Распространяется вирус через популярный мессенджер WeChat, сообщило издание 2SpyWar со ссылкой на данные компании Velvet Security.

    Вирус-вымогатель появился в мессенджере WeChat 1 декабря 2018 года. Благодаря популярности и распространенности мессенджера, зловреду удалось за короткий срок поразить большое количество устройств. По данным компании Velvet Security количество пострадавших превышает 100 тысяч человек.

    После заражения устройства вирус похищает данные учетных записей пользователя для платежных и других сервисов, привязанных к WeChat. В том числе среди украденной информации специалисты отметили данные из аккаунтов Alipay, Taobao, Tmall, Baidu Cloud Disk, Jingdong, QQ, NetEase и других.

    Кроме похищения платежной и другой персональной информации, вирус шифрует все данные на устройстве пользователя и требует с владельца выкуп в размере 110 юаней — почти 1100 рублей. На оплату жертвам мошенники дают три дня, после этого они обещают уничтожать данные на мобильном гаджете.

    Сейчас полиция Китая ведет расследование по данному факту, а специалисты работают над созданием эффективной программы-уничтожителя для нового вируса. По словам Velvet Security, с вирусом можно бороться, тем более, что для шифрования данных используется распространенный метод, а ключ к нему лежит не на серверах злоумышленников, а на самом зараженном устройстве.