• 13 августа 2019, 09:14

    Новый российский скафандр смогут использовать для высадки на Луну

    Следующее поколение российских скафандров, которые разрабатываются для открытого космоса, можно будет использовать на Луне. Для этого нужно только создать специальные штаны с шарнирами.

    «Если говорить о перспективах полета на Луну, то скафандр „Орлан“ следующего поколения можно будет использовать для высадки и работы на ее поверхности», — сказал генеральный директор — главный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков в интервью РИА «Новости».

    Для использования скафандра на Луне жесткую часть предлагают сделать короче, чтобы добавить подвижности. Кроме того, космонавтам понадобятся штаны с шарнирами для передвижения по поверхности Луны, но их создание является задачей будущего. Сейчас их не используют, потому что ноги в открытом космосе нужны только для фиксации в специальных устройствах «Якорь».

    По словам Позднякова, новый скафандр для работы человека в космосе могут создать в течение четырех лет. Его корпус предлагается впервые изготовить из композитных материалов. Композиты позволяют уменьшить массу конструкции при сохранении или улучшении ее механических характеристик. В то же время Поздняков заявил, что современная алюминиевая кираса дает дополнительную защиту жизненно важных органов.

    Поздняков сообщил, что они обратились к Роскосмосу с предложением сделать новый скафандр для работы в открытом космосе. Нынешний «Орлан-МКС» российские космонавты на МКС используют с 2017 года.