• Новый пистолет «Удав» презентовали в подмосковном Подольске

    Презентация нового пистолетного комплекса «Удав» под патрон 9×21 миллиметров состоялась в подмосковном Подольске на полигоне Центрального научно-исследовательском института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Новинку можно использовать в экстремально разных температурных режимах. Об этом сообщил корреспондент «360».

    Новый пистолет весит 780 граммов без патронов, емкость магазина — 18 патронов, прицельная дальность стрельбы — 100 метров. Он может быть использован при температурах от -50 до +70 градусов.

    Для него подходит весь спектр патронов семейства СП-10/11, в том числе бронебойные или экспансивные пули. Также специально для «Удава» были созданы два новейших боеприпаса калибра 9×21 миллиметров.

    Новый пистолет «Удав» презентовали в подмосковном Подольске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Как ранее сообщил сайт Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, испытания «Удава» проходили в период с августа по декабрь 2018 года на базе института и на полигонах Министерства обороны РФ в Западном и Центральном военных округах.

    Пистолет разработал молодой инженер-конструктор ЦНИИТОЧМАШ Иван Козлов.

    «На данный момент у нас завершен государственный этап работы. Она проводилась в интересах Министерства обороны, по заказу Министерства обороны и испытывала его Министерство обороны государства», — рассказала Козлов.

    Новый пистолет «Удав» презентовали в подмосковном Подольске | Изображение 2
    Показательная стрельба из «Удава». Источник фото: телеканал «360»

    Он уточнил, что в скором времени должно пройти заседание межведомственной комиссии, где будет принято решение о том, будет ли «Удав» принят на вооружение.

    Серийное производство «Удава» планируют начать уже весной. Пистолет будет доступен в трех модификациях: для войск, специальных подразделений и гражданского рынка.

    По характеристикам «Удав» оказался мощнее легендарного Пистолета Макарова.

    Новый пистолет «Удав» презентовали в подмосковном Подольске | Изображение 3
    Пистолет Макарава, стандартный «Удав», «Удав» с глушителем. Источник фото: телеканал «360»

    Пистолет Макарова впервые поступил на вооружение в 1951 году. В нем используется патрон 9×18 миллиметров. Его максимальная эффективная дальность составляет 40-50 метров.