facebook_pixel
  • 06 сентября 2019, 05:00

    Старые и новые виды мошенничества. Великобританию захлестнула «пандемия» скиммеров, но стоит ли опасаться россиянам?

    Компания SkimSafe показала на видео, как легко и просто с помощью скиммера мошенники могут украсть деньги прохожих. Как действуют злоумышленники и как от них защититься — в материале «360».
    Старые и новые виды мошенничества. Великобританию захлестнула «пандемия» скиммеров, но стоит ли опасаться россиянам?

    Издание Daily Mail, опубликовавшее видео, уточнило, что скиммер — это устройство, которое может получить реквизиты бесконтактной карты, ПИН-код, всю информацию, записанную на магнитной полосе. Поэтому чиповые банковские карты читаются более защищенными.

    Портативные скиммеры позволяют делать копию карты, когда устройство находится совсем близко или если карточка попадет в руки к мошеннику. Если, например, он работает официантом в ресторане, и рассчитывает клиентов.

    Видео показывает, как мошенники в толпе в манчестерском Траффорд-центре без помех собирают сведения о картах четырех прохожих. Затем парочка использует полученную информацию, чтобы с помощью скиммера и ноутбука купить iPhone на Amazon. Разумеется, обворованным прохожим позднее деньги были возмещены, а похищенные у них данные уничтожены.

    Для того, чтобы безнаказанно украсть данные бесконтактной банковской карты жуликам было достаточно близко подойти к прохожему и задействовать скиммер. Всего было украдено свыше тысячи фунтов стерлингов.

    Основатели компании SkimSafe Бьерн Гранберг и Карл Мартинссон утверждают, что страна охвачена пандемией мошенничества. Они пошутили, что если бы так развивалась заболеваемость корью, то ВОЗ уже выпустила бы предупреждение.

    «Поражает то, что количество случаев мошенничества со скиммерами выросло на феноменальные 47%. Это почти вдвое больше, чем годом ранее, и почти на 400 процентов больше с тех пор, как в 2011 году началась регистрация преступлений такого рода», — сообщили руководители компании.

    В одном только Манчестере в 2017–2018 годах риск лишиться денег посредством скиммера с банковского счета вырос на 80%.

    Общая сумма похищенного у британцев в прошлом году выросла с 564 миллионов до 671,4 миллиона футов. То есть, на 19%. По последним данным, с 2011 года каждый двадцатый британец стал жертвой мошенников со скиммерами. Наибольшее количество мошеннических транзакций было совершено способом «дистанционной покупки». Жулики с помощью похищенных данных покупают в интернете дорогие предметы и услуги. Начиная со смартфонов и заканчивая заказом вечеринок.

    Скимминг в России побежден. Так ли это?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46729_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Если в Великобритании скимминг только набирает обороты, то в России этот вид мошенничества практически ушел в прошлое. Случаи подобных краж регистрировались с 2011 года, а пик пришелся на 2013 год, когда было зарегистрировано более 800 случаев краж с помощью скиммеров.

    Злоумышленники нашли способ устанавливать устройства прямо на банкоматы. Скиммер копировал информацию с магнитных лент, а ввод пин-кода записывал на микрокамеру. Заметить скиммеры было крайне сложно, при этом специальные устройства, позволявшие обнаружить факт установки скиммера, стоили очень дорого.

    Российские банки отреагировали быстро и начали выпускать карты с чипами, информацию с которых скиммер считывать не может. К 2019 году хищение денег с банковских карт при помощи скимминга было сведено к нулю.

    «Мы победили скимминг — это правда. Вы знаете, что еще буквально несколько лет назад все кредитные организации „лихорадило“ от скимминга <…> Случаи были массовыми, мы научились с этим бороться, фактически в нашей стране почти сведен данный вид мошенничества к нулю», — заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в июле этого года.

    Подчеркивалось, что финансовые организации даже научились прогнозировать подрывы банкоматов с помощью искусственного интеллекта. Так, в 2019 году из 115 зафиксированных атак на банкоматы Сбербанка удалось предотвратить 104 попытки.

    Однако расслабляться не стоит. Со временем мошеннические техники и стратегии становятся все более виртуозными, и попасться на удочку может каждый. Так, в последнее время в России был замечен всплеск мошенничеств с использованием техник социальной инженерии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/46728_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B91.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Это могут быть некие опросы от имени кредитных организаций, неожиданные лотереи, где вам предлагают сумасшедший приз, или викторины. Или, например, вам звонят якобы из банка и пугают несанкционированным списанием средств или блокировкой карты», — сообщал первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

    Злоумышленники пытаются любым возможным способом выведать у жертвы данные ее карты, чтобы получить доступ к счету и деньгам. Информацию о человеке мошенники могут добыть с легкостью, например, из социальных сетей. Иногда люди чересчур доверяют ВКонтакте и Facebook, хотя из них можно узнать фамилию, имя, отчество, номера телефонов и многое другое.