• 23 марта 2020, 04:27

    Нейросеть поможет ГИБДД выявить еще одно нарушение правил

    ГИБДД планирует начать использовать камеры, которые способны фиксировать разговор водителя по телефону во время движения. Новый софт работает на основе нейросети, и скоро его начнут применять в Москве. Об этом рассказал заместитель начальника ГИБДД России Александр Быков. Его слова приводит «Коммерсант».

    При этом о массовом применении камер речи пока не идет. По словам Быкова, сначала производителю необходимо пройти испытания и получить сертификаты, которые будут подтверждать, что ПО и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать нарушения и отбраковывать ложные срабатывания.

    Штрафы, как предполагается, автовладелец будет получать по почте. Если в момент нарушения за рулем автомобиля находился не собственник, то впоследствии в рамках обжалования он сможет переписать постановление на водителя.

    «Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха, или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности», — пояснил источник издания, знакомый с ситуацией.

    Ранее сообщалось, что о камерах видеофиксации российских автомобилистов будет предупреждать не плохо заметная табличка, а специальный дорожный знак. Пока что неизвестно, как он будет выглядеть. Дизайн знака еще предстоит разработать. Но, значок и цвета будут соответствовать знакам, которые уже существуют.