• 05 ноября 2018, 11:48

    Нейросеть научили правильно одеваться

    С помощью глубокого машинного обучения ученые смогли привить алгоритму умение надевать одежду так, как это делает человек. Как рассказали авторы на сайте Технологического университета Джорджии в США, ИИ-система самообучалась и смогла в итоге правильно одеть виртуального персонажа.

    Для человека умение одеваться — естественно и привычно. Все базовые навыки мы получаем в детстве. Практически таким же способом — глубокое обучение с подкреплением — ученые натренировали искусственный интеллект правильно надевать одежду. За каждое верное действие нейросеть получала вознаграждение (как люди в детстве похвалу) и смогла добиться реалистичного результата.

    Алгоритм смог проконтролировать виртуального персонажа и «заставил» его надеть одежду так, как это делает человек. В ходе тестирования были надеты рубашка, пижама и футболка. Возможность правильного и реалистичного выполнения обыденных действий пригодится в анимации, обучении роботов и медицине — например, для разработки эффективной терапии при потери двигательной активности человеком.