facebook_pixel
  • 13 июня 2021, 21:46

    Неизвестный троян собрал базу с личными данными миллионов пользователей Windows

    Базу данных объемом 1,2 терабайта обнаружили в Сети. Она наполнялась информацией, которая была получена с зараженных трояном компьютеров под управлением Windows, сообщила компания по кибербезопасности NordLocker.

    Похожий троян, по данным экспертов, можно купить на форумах в даркнете за 100 долларов. его отличает низкий уровень обнаружения антивирусными программами.

    Вредоносное ПО, пришли к выводу в NordLocker, распространялось через пиратский Adobe Photoshop 2018, активаторы Windows, взломанные игры, а также по электронной почте. Вирус скачивал пароли и личные данные пользователей. Кроме того, он делал снимки с веб-камеры.

    В облачном архиве с базой данных содержится информация, которая была собрана с 3,25 миллиона компьютеров. В общей сложности вредоносная программа украла около 26 миллионов учетных данных, свыше двух миллиардов файлов cookie и 6,6 миллиона файлов.

    Текстовые файлы составляют более 50% украденных данных. Большая часть этой коллекции, как вероятно, содержит логи от различных программ.

    База данных также содержит свыше 650 тысяч документов Word и pdf-файлов. Также вредоносная программа украла больше миллиона изображений, включая 696 тысяч в формате.png и 224 тысячи формата.jpg.

    Эксперты среди прочего обнаружили в базе два миллиарда украденных файлов cookie, из них 22% были действительными на момент обнаружения. Также было выявлено 26 миллионов пар логин-пароль, в том числе от Facebook, Twitter, Instagram и различных сервисов.

    Эксперты советуют для защиты своего ПК пользоваться лицензионным софтом, а также не устанавливать взломанные программы, особенно из сомнительных источников.