facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 09:34

    Неэкологичные машины в России будет искать нейросеть

    Автомобили низкого экологического класса на российских дорогах планируют вычислять при помощи камер. Система должна быть автоматической. Разработают ее отечественные специалисты.

    Неэкологичные машины в России будет искать нейросеть

    Запустят работу в рамках создания национальной сервисной платформы «Автодата», сообщила газета «Известия» со ссылкой на НТИ «Автонет». Проект уже одобрили комитеты последней и поддержали в Минпромторге.

    Ожидается, что систему могут начать эксплуатировать уже в 2021 году. Старый транспорт, который въезжает в «чистые» зоны мегаполисов, будут отслеживать благодаря искусственному интеллекту. Данные нейросеть возьмет с телематических платформ автопроизводителей, государственных информационных систем и электронных ПТС.

    Стоимость проекта не уточняется. Однако в целом сервисная платформа «Автодата» обойдется в 1,4 миллиарда рублей.

    Предполагается, что за въезд в «чистые» зоны владельцев неэкологичных машин ждет штраф. Дорожная карта по их введению в Москве и Санкт-Петербурге разрабатывается по поручению вице-премьера Максима Акимова.

    По мнению экспертов, перед принятием карательных мер данные об экологическом классе машин со старыми ПТС должны быть внесены в базу ГИБДД.

    Специалисты заметили, что автомобили высокого экологического класса, особенно в провинции, могут позволить себе далеко не все. Они посоветовали обратить внимание на реальные доходы населения.