facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 14:10

    Научная значимость и экспортный потенциал: какие нововведения ждут получателей господдержки на разработки

    В 2019 году в Московской области изменится порядок предоставления грантов в сфере науки, технологий и инноваций. Об этом стало известно в ходе первого в новом году заседания регионального научно-технического совета.

    Научная значимость и экспортный потенциал: какие нововведения ждут получателей господдержки на разработки

    Для грантополучателей будет разработана система критериев и баллов оценки проектов, претендующих на финансовую поддержку из бюджета Подмосковья. Как заявил заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов, новые требования позволят повысить статус проектов-победителей.

    «Среди ключевых критериев оценки проектов будет их научная значимость, экспортный и производственный потенциал, высокая степень подготовки прототипа, наличие промышленных партнеров у грантополучателя для дальнейшего серийного производства и объем внебюджетного финансирования на разработку», — пояснил Вадим Хромов.

    В ходе заседания Совета также был разработан перечень направлений и тем научных исследований и разработок для предоставления грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Данные предложения переданы Министерству инвестиций и инноваций для дальнейшего утверждения и проведения конкурсного отбора проектов.

    По словам Вадим Хромова, эксперты Совета расширили трактовку некоторых тем, что позволит увеличить количество участников конкурса на предоставление грантов, но направления остались прежними:

    • обеспечение безопасности и противодействие терроризму;

    • новые материалы и технологии;

    • индустрия наносистем;

    • информационно-телекоммуникационные системы;

    • биотехнологии;

    • медицина и фармацевтика;

    • энергоэффективность и энергосбережение, возобновляемые источники энергии

    • точное машиностроение и проектирование сложных технических систем;

    • транспортные системы;

    • охрана окружающей среды и рациональное природопользование, технологии по обращению с отходами.

    Зампред регионального Правительства отметил, что традиционно наиболее востребованным направлением среди грантополучателей является «Медицина и фармацевтика»: порядка 35% заявок приходится по этой тематике.

    «За последние годы в общей сложности грантовую поддержку получили 79 проектов на сумму 263,23 млн рублей. Ежегодно из бюджета выделяется на эти цели 50 млн рублей, поддерживаются 20-24 проекта, средний размер гранта 2-2,5 млн рублей», — рассказал Вадим Хромов.

    Напомним, что в середине января Московская областная Дума приняла изменения в закон «О грантах Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций». Согласно нововведениям, гранты будут выдаваться теперь не на один год, а на три.